Уровень Свободы: рейтинг стран СНГ по-американски — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Уровень Свободы: рейтинг стран СНГ по-американски

Уровень Свободы: рейтинг стран СНГ по-американски

По оценкам Freedom House, американской неправительственной организации, 44% стран в мире являются свободными, 30% — частично свободными, а 26% — несвободными.

В этом рейтинге России набрала всего 22 балла из возможных 100, где 0- полная несвобода, а 100 – абсолютная свобода в стране.

По результатам американского исследования, больше всего в России ущемляются политические и гражданские права. Эти показатели оцениваются в 6 баллов из возможных 7, где 7 – наихудшая ситуация. «Свобода выражения мнения» и «права организаций и ассоциаций», согласно Freedom House, в России также ухудшились по сравнению с прошлым годом.

Армения оказалась в числе «частично свободных» государств и набрала 46  баллов. Политическая свобода в стране оценена на «пятёрку». Уважение гражданских прав оценено  в 4 из 7 баллов. Частично свободной на территории бывшего СССР стала также республика Нагорный Карабах, которая получила 33 балла.

Помимо Армении, «частично свободными» признаны Грузия (64 балла), Украина (61 балл), Молдова (60 баллов), Абхазия (42 балла) и Киргизстан (38 баллов).

Азербайджан, Беларусь и большинство стран Центральной Азии на Западе считают «несвободными».

«Свободными» из стран бывшего СНГ аналитики Freedom House посчитали только страны Прибалтики – Эстонию (94 балла), Литву (91 балл) и Латвию (86 баллов).

Туркменистан и Узбекистан оказались «десятке худших». Свобода в этих странах, по мнению Freedom House, на уровне Северной Кореи.

Отметим, что всего в ежегодном рейтинге «свободы» приняли участие 195 стран, свободными оказались 86, в 50 государствах ситуация оценена как критичная.

Смотрите также

Армения древняя и юная: 27 лет Независимости Видео

«Ассамблея Армян» опубликовала видеоролик-поздравление по случаю 27-летия независимости Армении. В одну минуту авторам видео под …