Иран входит в карабахский конфликт: мнения российских экспертов — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Иран входит в карабахский конфликт: мнения российских экспертов

Иран входит в карабахский конфликт: мнения российских экспертов

Пресс-служба Министерства иностранных дел России сообщила, что накануне заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудил в Москве с иранским коллегой Ибрагимом Рахимпуром вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Дипломаты обменялись мнениями о возможных вариантах решения конфликта. Ранее официальный представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари заявил, что Тегеран готов выступить посредником между Азербайджаном и Арменией в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Эту новость считает положительной для армянской стороны заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС  Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Во-первых, Иран выступает против участия  миротворцев  НАТО. Такая позиция полностью отвечает армянским национальным интересам. Во-вторых, у Ирана  сейчас непростые отношения с Азербайджаном, поэтому  я не думаю, что в переговорах Иран будет выступать на стороне Баку. Здесь больше должен волноваться Азербайджан», — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, Баку будет не только волноваться, но и сопротивляться вступлению Ирана в группу миротворцев по карабахскому вопросу.

«Учитывая взаимные территориальные претензии Ирана и Азербайджана, а также сближение Ирана с Арменией после снятия санкций с Тегерана, нужно понимать, что Азербайджан будет против вмешательства Ирана в карабахский конфликт», — добавил Евсеев.

Роль Ирана в этой исторически сложной ситуации может быть положительной в сочетании с Минской группой ОБСЕ, считает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, специалист по Ирану Владимир Сажин.

«Иран давно говорил, что готов к миссии посредничества между двумя странами Арменией и Азербайджаном. С Арменией  у Ирана хорошие как политические, так и экономические взаимоотношения. Я думаю,  Иран  плюс  Минская группа ОБСЕ может стать неплохим вариантом в решении карабахского конфликта», — в беседе с корресподентос RUSARMINFO сказал Владимир Сажин.

Демонстрация активности во внешнеполитических вопросах и повышения роли в Южном Кавказе – в интересах Ирана  и это соответствует логике тех политических и экономических процессов, которые происходят в последнее время вокруг Тегерана, считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«В данном случае посредничество Ирана более чем уместно, но надо иметь в виду достаточно сложное отношение Азербайджана к Ирану. Посредник должен быть беспристрастным и неангажированным. Я сильно сомневаюсь, что Баку примет это предложение, поскольку считаю, что Иран в какой-то степени настроен проармянски».

По мнению политолога, Иран понимает, что вряд ли это предложение будет принято всеми сторонами, тем не менее, не отказывается от попытки повысить свой имидж миротворца в Южном Кавказе, демонстрируя активность во внешней политики.

Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года. Урегулированием ситуации занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …