«Красная звезда» о российской военной базе в Армении и турецкой угрозе — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Красная звезда» о российской военной базе в Армении и турецкой угрозе

«Красная звезда» о российской военной базе в Армении и турецкой угрозе

В 2015 году 102-я российская военная база в Армении пополнилась новыми вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ, а на 2016 год намечена поставка в аэродром Эребуни новой партии многоцелевых легких фронтовых истребителей четвертого поколения МиГ-29. Об этом пишет газета “Красная звезда”, отмечая, что военно-техническое обновление  российских ВС в Армении носит превентивный характер.

Российский военный гарнизон в Армении был сформирован более двухсот лет назад. “В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа и послужила началом формирования военного гарнизона. В 1834 году Николай I утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона”, — пишет издание, напоминая, что срок нахождения российских военных в Армении 2010 году был продлен до 2044 года.

В Армении российским военным рады, несмотря на прошлогодний трагический инцидент, связанный с убийством армянской семьи в Гюмри руками российского военнослужащего (дело Пермякова, – ред.),  который в некотором смысле омрачил ситуацию, утверждает издание.

По мнению автора статьи, подписанное в конце прошлого года военное соглашение между Арменией и Россией о создании Объединенной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности направлено на нейтрализацию возможных региональных угроз, что и подтверждает прошедшее на днях заседание российско-армянской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Опрошенные изданием российские и армянские эксперты убеждены в том, усиление российской военной базы в Армении взаимовыгодно для обоих государств, особенно в условиях нарастающего российско-турецкого противостояния. Однако обновление арсенала российской военной базы нельзя рассматривать исключительно в ключе существующих военных угроз со стороны Турции. Военное сотрудничество между двумя странами находится  в постоянном процессе развития, а многие актуальные инициативы являются результатом ранее достигнутых договоренностей, — приводит слова российских и армянских специалистов “Красная звезда”.

Смотрите также

Артур Алексанян вновь стал чемпионом мира по борьбе

Олимпийский чемпион «Рио-2016», борец греко-римского стиля Артур Алексанян одержал победу над российским спортсменом Мусаем Евлоевым …

ADISORD DESIGN