Турецкие кладоискатели разрушили армянскую церковь в Ерзнка — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турецкие кладоискатели разрушили армянскую церковь в Ерзнка

Турецкие кладоискатели разрушили армянскую церковь в Ерзнка

Турция продолжает последовательное уничтожение армянских культурных памятников. Свежий пример — разрушение армянской церкви Святой Богоматери в исторической провинции Западной Армении — Ерзнка (современная территория Турции). Еще в 2008 году эта церковь была целой, однако турецкие кладоискатели в поисках армянских сокровищ не только ограбили церковь, но и разрушили стены, предполагая, что внутри замурованы золотые монеты.

Похищение ценностей из церквей Западной Армении не новое явление, это следствие государственной пропаганды, так как после Геноцида армян Турция десятилетиями распространяет легенду об “армянских сокровищах” и, таким образом, заманивает искателей приключений, считает специалист по армянскому культурному наследию Самвел  Карапетян. “По телевидению, радио и печатным изданиям Турции представляют материалы, герои которых  рассказывают, как нашли клад в какой-то деревне, в которой жили армяне. И с гордостью показывают золотые монеты”, — сказал журналистам специалист по армянскому культурному наследию Самвел  Карапетян. По словам культуролога, турецкое общество заражено этой манией, искатели копают днем и ночью. Глубина ям иногда достигает 40 метров, а масштабы разрушений армянских культурных памятников растут изо дня в день. Такими темпами через десять лет турки и курды уничтожат все следы армян на этих территориях, уверен специалист. «Наряду с разрушениями власти Турции демонстрируют также свою толерантность и иногда реконструируют армянские церкви. Но это лишь показательные действия для того, чтобы понравиться Европе», — отметил Савмел Карапетян. Напомним, что в 2015 году мэрия города Муш дала распоряжение снести армянскую церковь святого Иоанна. В результате, стены церкви превратились в стройматериал, а камни — были использованы для строительства турецкой школы.

Смотрите также

12-летний Владимир Оганесян из Твери стал двукратным чемпионом мира по прыжкам на батуте

Воспитанник Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Тверской области Владимир Оганесян завоевал две золотые …