Всеобщая девальвация: как низко пали национальные валюты стран СНГ — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Всеобщая девальвация: как низко пали национальные валюты стран СНГ

Всеобщая девальвация: как низко пали национальные валюты стран СНГ

На фоне общемирового кризиса, во многом связанного с падением цен на углеводороды, национальные валюты стран постсоветского пространства оказались очень чувствительными к изменениям цены на нефть.

Российский рубль за период с 2015 по 2016 год потерял по отношению к доллару 27%. Сегодня в России средняя стоимость доллара – 82 рубля. Доллар стоит дороже, чем во время кризиса 1998 года, тогда за «американца» давали 81 рубль.

Снижаясь, рубль потянул вниз почти все национальные валюты стран СНГ. Остаться на плаву удалось лишь Армении и Туркменистану. Чтобы удерживать нацвалюту на постоянной отметке в 3,5 маната за доллар, Туркменистан просто перестал продавать валюту населению. На официальном сайте Центробанка сообщается, что доллар можно сдать, но не купить. Результат – 0% обесценивания маната к доллару за год.

Искусственным путем удерживают курс доллара в Армении. Центробанк скупает валюту, государство сократило импорт на 25%, отсутствие в армянском экспорте доли от нефти и газ — все это положительно сказалось на чувствительности драма. Кроме того, армяне со всего мира присылают родственникам трансферы, снижая тем самым дефицит валюты в стране. За минувший год драм девальвировал всего на 15 % относительно доллара.

Национальную валюту Казахстана тенге в августе 2015 года власти отпустили в свободное плавание. Зависимость от цены на нефть, от российского рубля и доллара привело к девятикратной девальвации тенге. За год казахская валюта потеряла 51,3% по отношению к доллару.

В Азербайджане, напротив, плавающий курс обесценил национальную валюту за один день на 90%, с 1,05 до 1,55 маната за доллар. Это привело ко взлету цен на продукты и резкому обнищанию населения, что вылилось в общественные протесты. В январе 2016 года правительство предприняло попытку сдерживания курса доллара, закрыв все обменники в стране, лишив тем самым 9 тысяч человек работы.

Белорусскому рублю тоже не удалось удержаться на плаву. За год национальная валюта девальвировала на 44%. 22 января был зафиксирован исторический минимум в 21,5 тысяч рублей за доллар.

Напомним, что цена на нефть летом 2014 года составляла 115 долларов за барль, а к концу 2015 года снизилась до 30 долларов за баррель.

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN