Томас де Ваал: «Азербайджан начнет войну против Карабаха или разыграет исламскую карту» — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Томас де Ваал: «Азербайджан начнет войну против Карабаха или разыграет исламскую карту»

Томас де Ваал: «Азербайджан начнет войну против Карабаха или разыграет исламскую карту»

Известный британский журналист, специалист по Кавказу Томас де Ваал опубликовал статью на сайте Центра Карнеги Европа о внутриполитической и внешнеполитической ситуации в Азербайджане.

Томас де Ваал отмечает, что 2016-й для Азербайджана начался сильным штормом в виде роста цен, падения национальной валюты и нервного состояния политической элиты.

«Многочисленные протесты граждан в нескольких азербайджанских городах, для разгона которых власти применили силу и арестовали активистов, не только свидетельствует о серьезных экономических проблемах, с которыми столкнулся Азербайджан в условиях падения мировых цен на нефть, но и о не устойчивой внутриполитической обстановке в стране», — пишет автор.

По его мнению, пример этой страны показывает, что общество готово простить авторитарному режиму все, кроме ухудшения жизненных условий. Многие азербайджанцы недовольны тем, что заработанные в последние годы миллиарды были потрачены впустую, например, на организацию первых Европейских игр или же были переведены на оффшорные счета. Социальное недовольство граждан может перерасти в политические протесты.

Противоречивая внутриполитическая ситуация в Азербайджане развивается на фоне международных и региональных проблем, считает Томас де Ваал, отмечая, что отношения между Баку и Вашингтоном продолжают ухудшаться, особенно после того, как Баку обвинил США в подготовке в Азербайджане “цветных революций”.

Специалист по Кавказу считает, что российско-турецкая конфронтация поставила Азербайджан в более сложную ситуацию, а снятие экономических санкций с Ирана, у которого множество разногласий с официальным Баку, ничего хорошего не сулит режиму Алиева.

 «В такой ситуации Азербайджан может разыграть одну из двух основных политических карт: начать полномасштабную войну против Нагорного Карабаха, с целью сплотить весь азербайджанский народ вокруг действующего режима, что, несомненно, приведет к катастрофическим последствиям в регионе; или же разыграть карту политического ислама и отказаться от светского режима», — полагает Томас де Ваал.

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении взял золото чемпионата Европы

Армянский тяжелоатлет Гор Минасян, который выступает весовой категории +110 кг, показал в двоеборье наилучший результат …

ADISORD DESIGN