«Каро Эрмени» в Парламенте Турции: как армянский депутат борется за права армян — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Каро Эрмени» в Парламенте Турции: как армянский депутат борется за права армян

«Каро Эрмени» в Парламенте Турции: как армянский депутат борется за права армян

Каро Пайлян один из трех депутатов армянского происхождения нового созыва турецкого парламента. В выборах, прошедших в ноябре 2015 года,  Каро Пайлян участвовал от прокурдской Демократической партии народов.

В Турции депутату Пайляну придумали прозвище “Каро Эрмени” (Каро армянин), поскольку он с первых дней работы Парламента стал поднимать вопросы, касающиеся прав христианского населения Турции. Недавно он выступил с инициативой признать Рождество Христово как официальный праздник христиан в Турецкой республике. Ранее благодаря усилиям Пайляна и других армянских депутатов земельный участок “Кэмп Армения” в Стамбуле, где на протяжении многих десятилетий действовал армянский дом для сирот, был возвращен армянской общине. Новоизбранный депутат также решил бороться с многочисленными историческими искажениями в турецких учебниках, которые, в частности, касаются Геноцида армян.

До избрания в парламент Турции Каро Пайлян активно занимался общественной деятельностью, помогал армянской общине Стамбула, был соратником Гранта Динка и поддерживал его, когда в 1996 году он решил основать газету “АКОС”.

Решение заниматься политикой в карьере Каро Пайляна было не случайным. Со слов депутата, он пошел на этот шаг исключительно с одной целью — изменить ситуацию в Турции в отношении национальных меньшинств и не допустить дальнейшего искажения исторических фактов относительно Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В одном из своих интервью, вспоминая историю своей семьи, Каро Пайлян рассказал, что в 1969 году его родители решили переехать из родной Малатии в Стамбул, где местная армянская община в то время была более многочисленной, чтобы он, его брат и сестра могли бы расти в армянской среде и ходить в армянскую школу.

Каро Пайлян признается, что после переезда и знакомства с армянским Стамбулом, в нем укоренилась идея борьбы за права армянского народа, проживающего в Турции, и признание трагических событий 1915 года, которые турецкое государство по сей день так усердно скрывает от собственного народа.

Напомним, что по итогам прошедших в конце 2015 года внеочередных выборов в парламент Турции депутатами стали три представителя армянской общины Турции. От правящей партии «Справедливости и развития» депутатом стал Маргар Есаян, от оппозиционной Народно-республиканской партии – Селина Доган, из прокурдской Партии народной демократии — Каро Пайлян.

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении взял золото чемпионата Европы

Армянский тяжелоатлет Гор Минасян, который выступает весовой категории +110 кг, показал в двоеборье наилучший результат …

ADISORD DESIGN