Стратегическая просьба: Армения ждет от России новой скидки на газ — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Стратегическая просьба: Армения ждет от России новой скидки на газ

Стратегическая просьба: Армения ждет от России новой скидки на газ

Правительство Армении обратилось к российским коллегам с просьбой снизить закупочную цену на газ и перейти к расчетам в национальной валюте. Таким образом, руководство Армении отреагировало на озабоченность  местных экспортеров в связи с негативным влиянием высокой стоимости энергоносителей на конкурентоспособность армянской продукции.

Обеспокоенность бизнесменом обусловлена резким снижением объемов экспорта  армянских продуктов, а также невозможностью сохранения рабочих мест в условиях высокой цены на газ при активном падении стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. По их словам, нынешняя цена на газ не оставляет шансов армянской продукции быть конкурентоспособной не только за рубежом, но и на внутреннем, армянском рынке, где российские товары на сегодняшний день стоят намного дешевле, чем многие армянские.

Цены на газ и так были льготными для партнеров России, поэтому дальнейшие снижение должно быть обусловлено какими-то взаимными шагами, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«В правительстве Армении смотрят на котировки нефти и считают, что можно вступить в переговоры о предоставлении соответствующих скидок. Сейчас идут аналогичные переговоры с Белоруссией, которые пока не завершены», — в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Гривач.

Отметим, что между Россией и Арменией льготный тариф на газ установлен в рамках Евразийского Экономического Союза.

«Когда речь идет об установлении льготной цены, ориентируясь на конъюнктуру снижения цен на нефть, то это может привести к тому, что, когда цены на нефть в будущем пойдут вверх, то к переговорам о цене придется снова вернуться», — считает Алексей Гривач.

Переход на расчет в национальной валюте, по мнению эксперта, также является «палкой о двух концах».

«В периоды волатильности – это взаимные дополнительные риски. Можно выиграть, а можно и проиграть. Если цены на нефть пойдут вверх и рубль укрепится, то соответственно, это увеличит цену», — отметил эксперт.

Напомним, что согласно армяно-российскому договору от 7 сентября 2015 года, цена российского газа для Армении была снижена со 189 до 165 долларов за 1000 кубических метров. Однако эта скидка не повлияла на стоимость газа для внутреннего потребителя.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN