«Коммерсант», о том, в каком случае Россия признает независимость Нагорного Карабаха — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Коммерсант», о том, в каком случае Россия признает независимость Нагорного Карабаха

«Коммерсант», о том, в каком случае Россия признает независимость Нагорного Карабаха

Российская газета «Коммерсант» составила список угроз, с которыми Россия столкнется в 2016 году.   В этот список вошел также Нагорно-карабахский конфликт.

«Коммерсант»  напоминает, что в 2015 году стороны этого противостояния не зафиксировали ни малейшего намека на компромисс по ключевым вопросам.  В связи с этим обострения нагорно-карабахского конфликта опасаются как в России, так и на Западе.

«Российско-турецкая конфронтация с учетом стратегического характера кооперации Азербайджана с Турцией и Армении с Россией значительно повышает риск войны и выход нагорно-карабахского конфликта за рамки Кавказского региона», — говорится в статье.

Согласно публикации, для России слом хрупкого статус-кво в этой горячей точке будет иметь негативные последствия и может резко противопоставить интересы Москвы и Баку вплоть до повторения «грузинского сценария» (Россия тогда признала независимость Абхазии и Южной Осетии).

Издание отмечает, что существуют два основных условия развития ситуации по негативному сценарию. Это углубление российско-турецкой конфронтации и неспровоцированная эскалация в результате снежного кома малых инцидентов.

«Конфликт с Москвой может спровоцировать Анкару на наращивание военной помощи Азербайджану с целью усиления давления не только на непризнанный Нагорный Карабах, но и непосредственно на Армению», — подчеркивает «Коммерсант», добавляя, что  на пути нейтрализации угроз своей безопасности Россия не может позволить себе трещины и недопонимание в отношениях со своими основными соседями-союзниками — Китаем, Белоруссией, Казахстаном и Арменией.

Отметим, что в список угроз для России в 2016 году, согласно «Коммерсанту» попали также противостояние России и США, Сирийский и украинские кризисы, ИГИЛ и российско-турецкое противостояние.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …