Эксперт: «Грузия меняет азербайджанский газ на российский по двум причинам» — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Грузия меняет азербайджанский газ на российский по двум причинам»

Эксперт: «Грузия меняет азербайджанский газ на российский по двум причинам»

Грузия заменит половину азербайджанского газа на российский, об этом с уверенностью заявил грузинский эксперт Сосо Цискаришвили, ссылаясь на результаты встречи министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителями «Газпрома», состоявшейся в Швейцарии 27 декабря 2015 года.

Грузия действительно заинтересована в покупке российских энергоносителей, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев.

«В этом вопросе есть политический подтекст: Грузия, как и Европа, диверсифицирует источники получения газа для своей экономики. Это делается для того, чтобы Азербайджан не чувствовал свою доминанту на этом рынке» — в интервью RUSARMINFO сказал Эльдар Касаев.

По мнению эксперта,  немаловажна также экономическая составляющая газовых трансформаций.

«Разработка месторождения Шах-Дениз-2, которое является основным в Азербайджане, идет невысокими темпами и при нынешней низкой ценовой конъюнктуре на нефтяном рынке Азербайджан не сможет увеличить долю финансовых вложений: чтобы выполнить свои обязательства, азербайджанская сторона уже обращалась к России с просьбами о поставках газа», — сказал эксперт.

В России сегодня свыше 200 миллиардов кубометров добытого, но нереализованного газа. По словам Эльдара Касаева его можно поставлять и в Грузию, и даже на Луну, если будет более или менее адекватная ценовая политика.

Отметим, что, по официальным данным Газпрома, только в 2014 году Россия поставила в европейские страны 146,6 млрд. куб. м газа. Из них 80% пришлось на страны Западной Европы, 20% — на центральноевропейские государства.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN