Новогодний блиц RUSARMINFO: Сергей Маркедонов о двух главных вопросах армяно-российских отношений в 2016-ом году — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Новогодний блиц RUSARMINFO: Сергей Маркедонов о двух главных вопросах армяно-российских отношений в 2016-ом году

Новогодний блиц RUSARMINFO: Сергей Маркедонов о двух главных вопросах армяно-российских отношений в 2016-ом году

Сергей Маркедонов — Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета:

“Главнейшая проблема в российско-армянском взаимодействии — это отношение России к процессам, происходящим внутри Армении. Состоялся референдум по конституционным изменениям, а следующим шагом будет наполнение этого процесса практическим содержанием. К тому же, Серж Саргсян скоро обозначит свою позицию по вопросу того, кем он будет после президентства — премьер-министром или спикером парламента. Очень важно, чтобы Москва умела находить общий язык не только с командой президента, но и с оппозицией. Тем более многие в оппозиции не придерживаются антироссийских позиций.

Второй вопрос, который будет очень важным и сложным в 2016-ом году – это нагорно-карабахский конфликт: слишком много опасных событий мы увидели в прошлом году, а с учетом фактора влияния Турции и ухудшения российско-турецких отношений, в этом вопросе явно будет наблюдаться какой-то ажиотаж.

В этом контексте важно еще одно, произошедшее под конец года, событие – ухудшение отношений США с Азербайджаном. Это тоже очень любопытно, поскольку раньше Азербайджан все-таки пользовался определенным иммунитетом: всех ругали за нарушения прав человека, а вот Азербайджан — нет. Сейчас вдруг пошла резкая критика, в Конгресс США уже введен законопроект о санкциях в отношении Баку. В новом году это тоже может поднять определенный градус эмоций в регионе.

Если говорить о роли России в этом вопросе, то самое главное не ограничиваться рамками Минской группой ОБСЕ, а играть более активную роль посредника, медиатора, чтобы удержать конфликт хотя бы в каких-то рамках. Я не оптимист и не считаю, что конфликт быстро будет решен, но уверен, что Москва должна удержать статус-кво в этом вопросе”.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …