В Армении отмечают Рождество Христово и Крещение — Rusarminfo
Воскресенье , Февраль 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Армении отмечают Рождество Христово и Крещение

В Армении отмечают Рождество Христово и Крещение

Армения и Армянская апостольская церковь сегодня празднуют Рождество Христово и одновременно с Крещением под общим названием Богоявления.

«Христос родился и нам явился! Вам и нам — благая весть!» , — так приветствуют друг друга армяне по всему миру. В этот день в духовном центре армян всего мира, в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в присутствии первых лиц государства и сотен верующих Католикос всех армян Гарегин II совершает Божественную литургию.

После рождественской литургии совершается Водоосвящение, которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром. После освящения воду раздают присутствующим. Но в Армении праздник Рождества Христова начинают отмечать еще за день до этого. В церквях отслуживают рождественскую литургию Чракалуйц с зажженными лампадами («Ճրագալույց» по-армянски означает «возжигание светильников» ). В этот вечер люди уносят с собою домой зажженные в церкви свечи, что символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам дорогу к пещере, где лежал Младенец Иисус, завернутый в пеленки.

Отметим, что до IV века все христиане отмечали Рождество Христово и Богоявление 6 января. Со временем праздник Рождества рядом церквей был перенесен на 25 декабря. Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день и 6 января отмечает два праздника: и Святое Рождество, и Богоявление. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: «Документ грез» правительства Армении

Здравствуйте! Оппозиция назвала пятилетнюю программу правительства Армении «документом грез» и проголосовала против. Вообще, после революции …