Против кого создают альянс министры обороны Турции, Грузии и Азербайджана — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Против кого создают альянс министры обороны Турции, Грузии и Азербайджана

Против кого создают альянс министры обороны Турции, Грузии и Азербайджана

Накануне в Стамбуле прошла трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана Закира Гасанова,  министра обороны Грузии Тинатин Хидашели и министра национальной безопасности Турции Исмета Йылмаза.

Официально было заявлено, что министры обсудили перспективы развития оборонного сотрудничества в трехстороннем формате, вопросы региональной безопасности и меры по обеспечению стабильности в регионе, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Тинатин Хидишвели заявила, что для обеспечения безопасности кавказского региона недостаточны усилия Грузии и Азербайджана и поэтому важно, чтобы в этом процессе Турция стала активным и важным компонентом.

После укрепления военных позиций Москвы в Сирии и заявления о том, что впредь будет сбивать турецкие самолеты в небе над Сирией Турция пытается осуществить военно-политическое контрдавление на Россию,  , — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Это попытка создать видимость некого альянса в Закавказье между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Турецко-азербайджанский альянс существует по одному единственному вопросу – это Нагорный Карабах и Армения. По остальным вопросам Анкара и Баку сложно приходят к компромиссу. Грузия же пытается использовать российско-турецкое противостояние, чтобы поднять свою политическую репутацию. Но на фоне заявления Владимир Путина об отмене виз для граждан Грузии, попытки Тбилиси вовлечь Турцию в процесс обеспечения безопасности в Закавказье – заведомо неудачные», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Михаил Александров.

По мнению эксперта, население Грузии уже очень недовольно увеличением турков на территории Грузии. В связи с этим усиление влияния Турции в регионе может иметь крайне негативное влияние в первую очередь на Грузию. Михаил Александров считает, что у этого трехстороннего альянса нет будущего, и после громких заявлений никаких существенных шагов не последует.

Отметим, что в рамках трехстороннего формата это уже вторая встреча министров. Первая состоялась на уровне министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии в Тбилиси, а третья планируется в Баку.

Смотрите также

Меркель оценила роль Москвы в отношениях с Ереваном и Баку

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в …