Карсский договор: денонсация советского документа станет катастрофой для Турции — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Карсский договор: денонсация советского документа станет катастрофой для Турции

Карсский договор: денонсация советского документа станет катастрофой для Турции

В России Карсскому договору, заключенному между СССР и Турцией (заключен Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР, при участии РСФСР с одной стороны и Турцией с другой,-прим.ред.)  в октябре 1921 года, никогда особого внимания не уделяли. Лишь однажды, в 1943 году, Иосиф Сталин попытался ликвидировать карсские договоренности, но встретил жесткое сопротивление со стороны антигитлеровской коалиции.

Вопрос о возможной денонсации Карсского документа, наспех заключенного как и многие международные договоры времен становления советской власти, вновь начал обсуждаться в общественно-политических кругах России после введения против Турции санкций в ответ на уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24.

Анкара пока не понимает всей сложности возможных последствий, считает российский радиоведущий, историк и публицист Армен Гаспарян.

«Денонсация для Турции будет очень крупной геополитической катастрофой, потому что турецкая государственность в том виде, в котором она существует сегодня, это во многом продукт именно Карсского договора. В Анкаре меньше всего были готовы к тому, что кто-то в России начнет обсуждать возможные перспективы денонсации» — в интервью RUSARMINFO сказал Армен Гаспарян.

Российский историк не исключает того, что  на фоне нынешнего поведения Турции в российском обществе денонсация Карского договора может стать темой для широкого обсуждения.

«Если эту историю начнут раскручивать в России, а я не исключаю нечто подобное, то может сработать мина замедленного действия. С 1992 года этот договор в той или иной степени обсуждается грузинскими политическими деятелями. Теперь, по понятным причинам, о нем начали говорить и в России», — сказал Армен Гаспарян.

Напомним, что в соответствие с Карсским договором Турции отошла территория Армении общей площадью около 30 тысяч кв. километров. Документ не имеет срока давности. Ереван не ратифицировал Карсский договор и не признает нынешние границы между Турцией и Арменией.

Смотрите также

Реакция Баку на закрытие ВАК вызвала недоумение России: МИД

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о ликвидации в …

ADISORD DESIGN