Седьмое декабря-День памяти жертв землетрясения в Армении — Rusarminfo
Понедельник , Апрель 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Седьмое декабря-День памяти жертв землетрясения в Армении

Седьмое декабря-День памяти жертв землетрясения в Армении

Ровно 27 лет назад 7 декабря в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло одно из самых сильных землетрясений в мировом масштабе.

 В 1988 году серия подземных толчков за полминуты уничтожила почти весь город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. От стихии пострадал 21 город и 350 деревень, из них 58 были полностью разрушены.

 Эпицентром землетрясения стал город Спитак, где мощность подземных толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), 9 баллов было в Ленинакане, 8 — в Кировакане.

Высвобожденная в зоне разрыва земной коры энергия, по подсчетам советских специалистов, равнялась мощности десяти атомных бомб, подобных сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

 По официальным данным, землетрясение унесло жизни  25 тысяч человек, инвалидами стали 140 тысяч, а 514 тысяч человек — лишились крова.

В результате землетрясения из строя вышло  около 40% промышленного потенциала Советской Армении. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, десятки километров железнодорожных путей, полностью или частично было разрушено 230 промышленных предприятий.

 Сегодня последствия землетрясения все еще дают о себе знать. По данным министерства градостроительства Армении, по состоянию на 6 ноября 2015 около тысячи лишившихся крова семей все еще остаются без жилья.

 7 декабря в Армении — День памяти жертв землетрясения.

Смотрите также

Жириновский: Когда Турция сможет признать Геноцид армян

Смягчение позиции Турции в отношении вопроса признания Геноцида армян было бы выгодно всем, заявил лидер ЛДПР Владимир …

Добавить комментарий