Армения изменила свою Конституцию — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения изменила свою Конституцию

Армения изменила свою Конституцию

6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционным изменениям. Сегодня утром центральная избирательная комиссия завершила предварительный подсчет голосов. По словам председателя ЦИК Армении Тиграна Мукучяна, за изменение Конституции проголосовало 825 851 избирателей (63,35%), против — 421 600  (32,35 %). Число недействительных бюллетеней составило 53 332.

Общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2млн. 567 тыс. Явка избирателей в референдуме составила 1 млн. 303 тыс. 466 граждан (50,51%)., что, по международным стандартам, считается низким показателем.

Оппозиция уже заявила, что не признает результаты референдума из-за многочисленных вбросов, фальсификаций.  Лидеры оппозиции также призвали своих сторонников прийти сегодня на митинг на площади Свободы в Ереване.

По данным ЦИК Армении, за референдумом следили шесть международных организаций, в том числе из СНГ (44 наблюдателя), представители иностранных ЦИК (33 наблюдателя), ПАСЕ (11 наблюдателей) Конституционный референдум в Армении прошел без мониторинга самой авторитетной европейской организации по наблюдению за выборами — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

“Для Европы армянская проблематика далеко не на первом месте. Мы видим, что происходит в Европе с миграционными потоками, что происходит на Ближнем Востоке. Поэтому мое полагаю, что у самой Европы сейчас есть определенные сложности, которые для них имеют жизненно важный характер”, — в беседе с корреспондентом  RUSARMINFO сказал юрист Рубен Киракосян. По мнению армянских экспертов, все миссии наблюдателей, кроме ОБСЕ/БДИПЧ и отчасти ПАСЕ, осуществляют формальное наблюдение и вне зависимости от предвыборной и поствыборной обстановки заявляют, что выборы прошли без серьезных нарушений.

За референдумом в Армении следили также мировые СМИ.  Агентство «France Press» отметило, что после референдума страна разделилась на две части, напомнив об опасении оппозиции о том, что изменение Конституции направлено на сохранение власти нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, который хочет после истечения президентского срока пересесть в кресло премьер-министра.

Напомним, изменения в Конституции Армении были инициированы правящей Республиканской партией во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном. Согласно изменениям, Армения от президентской формы переходит к парламентской форме правления.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN