Яичница с бастурмой: деликатес с тысячелетней историей — Rusarminfo
Четверг , Январь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Яичница с бастурмой: деликатес с тысячелетней историей

Яичница с бастурмой: деликатес с тысячелетней историей

Тонкие ломтики вяленой говядины, покрытые ароматными специями — неотделимая часть армянской кулинарии, без бастурмы не обходится ни одно праздничное застолье. Существует интересная версия появления бастурмы, согласно которой, в I-ом веке до нашей эры армянский царь Тигран Второй Великий поручил своим поварам найти способ хранить продукты во время долгих путешествий, считается, что они и изобрели этот способ приготовления говядины с необычайно приятным вкусом, еще в те далекие времена восхищавшим жителей соседних стран. Аромат бастурме придают пряности –чеснок, перец, корица, благодаря которым деликатес приобретает характерный изысканный вкус и запах. Бастурму традиционно делают из говядины, и процесс этот, долгий и трудоемкий, занимает не менее 25 дней. Но именно благодаря этому, бастурма и сохраняет в себе все полезные вещества. Подают бастурму как холодную закуску в тончайшей поперечной нарезке, но употреблять ее можно не только холодной. В старину из этого мяса готовили целые обеды, а традиция делать яичницу с бастурмой сохранилась по сей день. Рецепт традиционной яичницы с бастурмой: ломтики бастурмы в течение минуты-двух протомить в масле на сковородке, добавить хорошо взбитые яйца, обильно посыпать все это свежей зеленью, и завтрак готов. Отметим, что благодаря тому, что мясо для приготовления бастурмы не подвергается термической обработке, оно сохраняет все витамины и минералы, исчезающие в процессе обычной готовки. Бастурма не высококалорийна: в 100 граммах содержится около 200 калорий.

Смотрите также

Армянские герои освобождения Ленинграда: 75-летие прорыва города

18 января 1943 года состоялся прорыв блокады Ленинграда, в котором участвовали тысячи армянских солдат. Согласно …