Библия и Айвазовксий в календаре ЮНЕСКО — Rusarminfo
Вторник , 3 августа 2021
amru
Главная / Лента / Библия и Айвазовксий в календаре ЮНЕСКО

Библия и Айвазовксий в календаре ЮНЕСКО

По решению состоявшейся в Париже 38-ой сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО,  юбилейные даты – 350-летие издания первой армянской Библии архимандрита Воскана Ереванци (1666 г.) и 200-летие Ованнеса (Ивана) Айвазовского (1817-1900) включены в календарь знаменательных событий ЮНЕСКО на 2016-17 гг.

Запрос по юбилею Айвазовского Армения направила совместно с Россией. Этот запрос поддержала Италия. Заявка же о включении в календарь 350-летия издание Библии была предложена Арменией. Инициативу поддержали Франция и Нидерланды.

Начиная с 1998 года в календаре знаменательных событий ЮНЕСКО представлена двадцать одна юбилейная дата, касающаяся Армении.

Отметим, что Воскан Ереванци в 1666 году издал первую печатную Библию на армянском языке  в Амстердаме. Книга вышла огромным по тем временам тиражом – 5000 экземпляров. У двух из этих экземпляров переплет был сделан вручную, а на корешке была изображена Богоматерь с Иисусом на руках. Эти Библии были преподнесены французскому королю Людовику XIV и Папе Римскому Клементу IX.

Добавить комментарий

Смотрите также

Защищаться и ждать: как Армении заставить Азербайджан не стрелять Видео

В эфире РУСАРМИНФО политолог Арташес Халатян и эксперт по региональным вопросам Карен Игитян обсудили ситуацию …