Евгений Касперский: первое интервью после награды ЕXCLUSIVE RUSARMINFO — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Евгений Касперский: первое интервью после награды ЕXCLUSIVE RUSARMINFO

Евгений Касперский: первое интервью после награды ЕXCLUSIVE RUSARMINFO

Сегодня президент Армении Серж Саргсян вручил Евгению Касперскому награду за вклад в мировое развитие информационных технологий.

В эксклюзивном интервью RUSARMIFO Евгений Касперский рассказал о своей связи с Арменией, и о том, каким видит IT будущее страны.

— Расскажите,  пожалуйста, о том, что вас связывает с Армение, какие проекты вы там осуществляли.

— С Арменией мы сотрудничаем давно и основательно, поддерживаем тесные связи с университетами. Еще в 2009 году подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством экономики Армении. Мы с удовольствием помогаем армянским студентам развиваться в сфере кибербезопасности. Например, Государственный инженерный университет Армении —давний участник образовательной программы «Академия Касперского». С этим университетом мы сотрудничаем особенно плотно, на его базе действует наш учебный центр и центр сертификации. Регулярно проводим студенческие конференции и обучающие семинары для администраторов и IT-специалистов. Совсем скоро, 30 ноября и 1 декабря, в Армении будет читать лекции Сергей Новиков,руководитель нашего российского исследовательского центра.

— По словам руководителя администрации президента Армении, выбор был сложным.  Как вы думаете, какой аргумент стал решающим и сыграл в вашу пользу.

— Спасибо за выбор, это честь для нас. В общем, это всегда совокупность факторов. Не хочется слишком хвалить себя, но я убежден, что у нас на данный момент лучшие технологии и продукты в области кибербезопасности в мире, поэтому нас и выбирают. Мы активно инвестируем в технологии и экспертизу в своей сфере, у нас успешно развивается глобальный бизнес, мы стабильная  компания, нам доверяют.

— Что было самым трудным в развитии IT-технологий в РА? Каково, на ваш взгляд, настоящее и будущее IT-сферы в Армении?

— Информационные технологии критически важны для успешного развития современной экономики. В Армении мы видим, что IT-инициативы получают государственную поддержку, я считаю, что это очень хорошо. В нашей сфере, в области защиты информации, есть интерес к передовому опыту и достижениям. В стране есть хорошие специалисты. Так что, я уверен, у IT-сферы в Армении хорошие перспективы.

Напомним, что Евгений Касперский стал первым российским IT-специалистом, получившим премию президента Армении. Награда учреждена в 2009 году и пока не имеет аналогов в мире. Среди лауреатов Крейг Баррет, председатель совета директоров «Интел», соучредитель корпорации «Эппл Компьютер» Стив Возняк, президент компании «Synaptics» Федерико Фаджин, бывший исполнительный директор компании «Хитачи» Цугио Макимото.

Смотрите также

400 азербайджанцев подозреваются в связи с армянскими спецслужбами

В Азербайджанской прессе появились новые подробности о начавшемся в мае 2017 года деле о шпионаже …