Армянская церковь собрала в Москве ученых с мировым именем — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская церковь собрала в Москве ученых с мировым именем

Армянская церковь собрала в Москве ученых с мировым именем

23 октября 2015 года в московском храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской  епархии Армянской Апостольской  Церкви состоялось открытие   двухдневной международной конференции «Геноцид  как духовно-нравственное преступление  против человечества». Для участия в конференции в Москву приехали известные ученые и геноцидоведы из 18 стран мира, представители мировых религиозных конфессий, имеющих представителей в России, видные деятели культуры и искусства, политики и дипломаты.

Неполный список участников конференции:  Яир Орон (Израиль), Генри Терио и Алекс Хинтон (США), Эндрю Вулфорд (Канада),  Кафер Сарикая (Турция), Эйтор Лоурейро (Бразилия), Харис Циркинидис (Греция), Айк Демоян и Ашот Мелконян (Армения), Роберт Енгибарян и Евгений Сатановский (Россия). 

На торжественном открытии мероприятия участников конференции приветствовал  глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас Нерсисян. Он огласил послание к участникам конференции Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

«Если бы великие державы вовремя остановили руку палача, человечество не произнесло бы слова «холокост» и не содрогнулось бы от массовой резни по этническому признаку в разных концах планеты», — говорилось в послании Гарегина II.

Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился  председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

«В XX веке миру суждено было пережить десятки революций, войн и смертоносных эпидемий, фашизм и холокост, кровавые репрессии, ядерные атаки в Хиросиме и Нагасаки, массовые истребления людей в Камбодже и Руанде. Однако у истока этих колоссальных потрясений стоит именно трагедия 1915 года, о которой тогда стремились поскорее забыть и из которой человечеством не были вынесены соответствующие уроки», — отметил он.

Первое пленарное заседание открыл  директор Международного института управления МГИМО Роберт Енгибарян.

“Не правильно выделять жертв геноцидов по национальной принадлежности, преступление против человечества – чудовищно во всех странах. Нельзя забывать эти события, поскольку они являются уроком для нас и для будущих поколений”, — сказал Енгибарян.

Непризнание геноцида армян – “факта, который не вызывает ни малейшего сомнения”, привело к тому, что многие страны потеряли нравственные ценности, — в своем выступлении отметил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатанвоский.

“Непризнание Геноцида армян привело к тому, что сейчас “Исламское Государство”, финаснируемое Турцией, Саудовской Аравией и Катаром на территории Сирии осуществляет геноцид  ХXI века”, — сказал Сатановский.

Обращаясь к коллегам из разных стран, директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян среди проведенных в 2015 году мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида армян, подчеркнул особую важность московской конференции.

Напомним, что международная конференция «Геноцид  как духовно-нравственное преступление  против человечества» организована Центром арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ совместно с Музеем-институтом Геноцида армян.

Смотрите также

Армена Джигарханяна обокрали

Выписавшийся из больницы Армен Джигарханян в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале рассказал, что …

ADISORD DESIGN