С какой целью оппозиционер Никол Пашинян прибыл в Москву? — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / С какой целью оппозиционер Никол Пашинян прибыл в Москву?

С какой целью оппозиционер Никол Пашинян прибыл в Москву?

Депутат Национального Собрания Армении, член Совета правления новосозданной политической партии “Гражданский договор” Никол Пашинян в интервью RUSARMINFO рассказал о целях визита в столицу России, об участии армянской Диаспоры в деле развития Армении и существующих проблемах в армяно-российских взаимоотношениях.

Цель визита

Одно из основополагающих положений “Гражданского договора” – это начало большой репатриации армян Диаспоры в Армению. Наша цель удвоить численность населения Армении в ближайшие 20 лет, а этого можно добиться только в том случае, когда армяне вернутся жить в Армению: в Конституции написано, Армения основана армянским народом, — то есть Армения является государством армянского народа. Мы считаем очень важным обсудить эту повестку дня с разными общинами Диаспоры.

Если люди уехали из Армении, значит были причины, не позволившие им остаться в Армении. Именно это мы будем акцентировать, когда начнем говорить с представителями армянских общин. На сегодняшний день мы оказались в такой ситуации, когда за пределами Республики Армения проживает столько же граждан Армении, сколько и в самой стране.

Сегодня мы заявляем, что находимся в процессе разработки нашей программы и проходящие встречи с общинами за рубежом и в Армении составляют часть этого процесса. Мы четко говорим, что у нас пока нет всеобъемлющей программы, мы не дописали ее.

Армяно-российские взаимоотношения Отнюдь не умаляя важность армяно-российских стратегических взаимоотношений, мы констатируем, что в этих отношениях существуют проблемы: самая большая из которых это то, что армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего. Правда, Армения маленькая страна, а Россия огромное государство с ядерным оружием, но в тоже время государственность и суверенитет Армении для нас являются абсолютными ценностями, и целью нашей внешней политики должно стать сохранение и укрепление суверенитета страны. За последние 10 лет в Армении время от времени имеют место различные антироссийские проявления, высказывания, и в России многие это комментируют как шаги, спровоцированные Западом. Но это не западные провокации. Просто в некоторых случаях мы с российской стороны слышим заявления, которые в общественном сознании армян порождают  вопрос. “Уважает ли Россия Армению, армянский язык?” Эти вопросы должны быть включены в повестку дня армяно-российских отношений. Тем не менее, это не означает, что мы должны отказаться или высказываться против армяно-русской дружбы.

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN