Будет ли Россия продавать газ Армении за рубли — Rusarminfo
Четверг , Апрель 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Будет ли Россия продавать газ Армении за рубли

Будет ли Россия продавать газ Армении за рубли

«Колебания курсов рубля, доллара и драма влияют на нашу экономику, поэтому мы предлагаем платить за газ в рублях. Мы сделали очень хорошее предложение. Мы стратегические партнеры и партнеры по ЕАЭС. Пусть что-то будет выгодно не им (России,-при,.ред), а экономике Армении», – заявил накануне премьер-министр Армении Овик Абраамян.

Переход на торговлю в рублях был одним из факторов укрепления суверенитета и отхода от чрезмерной долларизации экономики России, которая во много зависит от экспорта. Но с экономической точки зрения этот подход в полной мере не проработан, и поэтому конкретных шагов по переходу на торговлю в рублях не будет, — считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач. «Переход на рубли может создать проблемы и для покупателя и для поставщика. Ведь если рубль укрепится, то покупатель будет платить больше, чем прежде. Здесь возможен более гибкий вариант, когда расчет происходит в рублях по курсу Центрального банка в день оплаты. Но это уже форма перехода, а не полный переход на рублевые платежи. В этом случае цена будет в долларах, а платить будут в рублях по текущему курсу», — в интервью RUSARMINFO сказал Гривач.

По мнению экономиста, в условиях такой высокой валантильности (тенденция изменчивости цены) на рынке энергоресурсов переход на рубли создает большие риски для поставщиков. Поэтому Газпрому выгоднее продавать газ в долларах.

«При переходе на рублевые платежи, Армения будет платить меньше, что, как и предполагает премьер-министр Армении, не выгодно России. Очевидно, что есть политическая воля, но возможные экономические потери в результате такого перехода не будут игнорированы», — уверен эксперт.

Напомним, что перейти на взаимные расчеты в рублях 8 сентября на встрече премьер-министров государств–участников Евразийского экономического союза в Гродно предложил глава кабмина Армении.

Смотрите также

Гражданин Армении пытался ввезти в Россию контрафактные часы за миллион рублей

Белгородский районный суд признал контрафактной партию часов, маркированных известными брендами «ADIDAS», «ROLEX», «EMPORIO ARMANI», «MICHAEL …

Добавить комментарий