Российский министр предлагает уничтожать санкционные продукты не только на границе России, но и внутри ЕАЭС — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российский министр предлагает уничтожать санкционные продукты не только на границе России, но и внутри ЕАЭС

Российский министр предлагает уничтожать санкционные продукты не только на границе России, но и внутри ЕАЭС

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил пересмотреть требования к фальсификатам, и уничтожать санкционные продукты не только на границе России, но и  на всей территории ЕАЭС.

«Министерства сельского хозяйства и Казахстана, и Армении, и Киргизии, — мы хотим в рамках выставки «Золотая осень» в октябре в Москве подписать такое соглашение и обратиться сегодня к правительствам стран наделить полномочиями министерства сельского хозяйства, чтобы мы внутри страны могли также уничтожать санкционные, некачественные продукты, как и на границе», — заявил Ткачев на пленарном заседании XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором присутствовали президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

По мнению директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, уничтожение продуктов – мера чрезмерно резкая в нынешних условиях, но Россия идет по самому простому пути – уничтожить на месте, чтобы избежать коррупционных схем, связанных с перепродажей и перенаправлением запрещенных продуктов в РФ.

«В других странах ЕАЭС власти могут распорядиться санкционными продуктами по-другому, то есть организовать процесс передачи запрещенных продуктов нуждающимся, пенсионерам, детским домам. В такой ситуации каждая страна может сама решать как поступать с санкционными продуктами», — сказал Лепехин в интервью RUSARMINFO.

По его мнению, Россия не будет против, если например Армения решит по другому распорядится санкционными продуктами: не уничтожать их, а организовать эффективную передачу санкционных продуктов в детские дома и приюты.

«Но в таком случае у России возникнут вопросы, потому что если у нас жесткие меры, а в другой стране ЕАЭС – мягкие, то это может стать причиной возникновения некого напряжения в отношениях. Поэтому логично создать универсальные механизмы для решения проблемы санкционных продуктов на всей территории ЕАЭС», — считает эксперт.

Напомним, что глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев выдвинул идею уничтожать санкционные товары в июле 2015 года. Президент Владимир Путин поддержал инициативу и подписал соответствующий указ. Уничтожение товаров было поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

 Гор Алексанян

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN