Вторник , 25 марта 2025
amru
Главная / Лента / Может ли Азербайджан стать транзитером нефти и газа Ирана?

Может ли Азербайджан стать транзитером нефти и газа Ирана?

Иран и Азербайджан начали переговоры о совместных поставках газа на мировые рынки. По сообщению иранского агентства ISNA, переговоры между двумя странами начались по инициативе Тегерана.

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании Алирезы Камели завил, что компания приступила к серьезным переговорам по данной проблеме с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Баку в свою очередь заявил, что Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана для экспорта своих энергоресурсов.

Иран начинает позиционировать себя как один из крупнейших поставщиков энергоресурсов, считает  руководитель центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН,профессор Александр Гусев. Даже в условиях санкционного режима Тегеран продавал газ Южной Корее и Китаю, после отмены эмбарго эта страна будет стремиться поставлять свой газ в Западную Европу, а Азербайджан лежит на пути транзита иранского газа в Европу,- сказал Гусев в интервью RUSARMINFO.

«Руководство Ирана ведет абсолютно прагматичную политику. Если им выгодно сотрудничество с Азербайджаном, то они непременно добьются этого сотрудничества, то же самое и в случае Армении.  Но следует отметить, что Азербайджан ведет более активную политику, чем Армения», — считает эксперт.

По его мнению, если бы политическая элита Армении была так же активна, как азербайджанская, то иранское руководство сразу же отреагировало бы на инициативы Армении.

«Все в руках Армении, она должна заявить о своих проектах, предлагать и лоббировать их. То, что реализуемых проектов с Ираном мало, это явное упущение Армении. Сейчас Иран  договороспособен», — уверен Гусев.

В ситуации, когда Армения находится в фактической блокаде со стороны  Азербайджана и Турции, сотрудничая с Азербайджаном, Иран косвенно втягивается в эту игру. Но даже в этой ситуации, считает Александр Гусев , сотрудничество Ирана с этими странами, дает возможность Армении через Иран участвовать в проектах Баку и Анкары.

В том, что Баку и Тегеран от слов перейдут к делу, сомневается заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Учитывая непростую ситуацию на европейских энергетических  рынках, Азербайджану не выгодно появление такого безусловного конкурента как Иран. Баку, конечно, не будет открыто заявлять, что против появления иранского газа в Европе, но постарается затянуть процесс так, как это делает в отношении туркменского газа».

Экономист уверен, что заявление азербайджанской стороны о готовности предоставить свою инфраструктуру для транзита иранского газа в Европу, всего лишь дипломатический ход  со стороны Баку.

Помимо этого, Гривач считает, что транзитные маршруты Азербайджана самому Ирану не очень и нужны, поскольку у него доступ к европейскому рынку напрямую через Турцию.

Отметим, что Иран занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа и четвертое место по запасам нефти. Несмотря на то, что за последние несколько лет объемы добычи нефти в Иране существенно снизились , а рост добычи природного газа замедлился в связи с  международными санкциями, после снятия эмбарго, Иран может восстановить свое положение и стать одним из основных экспортеров нефти и газа наравне с таким странами как Россия, Саудовская Аравия, Канада, США и Китай.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения защищается от Азербайджана — «стрельба» после мира Видео

Министерство обороны Армении накануне вновь опровергло очередное сообщение азербайджанского оборонного ведомства об обстреле азербайджанских позиций …