Российские войска расчистят Абхазскую железную дорогу для возобновления транзита — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российские войска расчистят Абхазскую железную дорогу для возобновления транзита

Российские войска расчистят Абхазскую железную дорогу для возобновления транзита

Начались работы по расчистке железной дороги на абхазском участке от Очамчиры до Ингура. Как передает сухумская «Нужная газета», заместитель директора управления дороги Игорь Маргания сообщил, что для подготовки к восстановлению расчисткой дороги занялись российские железнодорожные войска.

Начальник государственного управления по транспорту Абхазии Зураб Хаджимба также подтвердил эту новость и добавил, что дорогу чистят для подготовки к капитальному ремонту, чтобы возобновить транзитный проезд через Абхазию. По словам Хаджимбы, для Абхазии была неожиданностью инициатива российской стороны, но они не отказались, так как «от этого вреда никакого нет, только польза».

Лидер Коалиции неправительственных организаций Евразийский выбор Грузии Ачико Чкоидзе в интервью RUSARMINFO сообщил, что по его сведениям, на грузинском участке железной дороги восстановительные работы не ведутся. По его словам, с экономической точки зрения, возобновление сообщения по Закавказской железной дороге выгодно Грузии, но Запад, Турция и Азербайджан используют свое влияние, чтобы дорога оставалась закрытой.

«В 2012 году экс премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что железная дорога будет открыта, но негативная реакция Турции, Азербайджана и Запада, колебания Абхазии, а также некая медлительность российской стороны затормозили процесс», — сказал Чкоидзе.

Эксперт уверен, что возобновление сообщения по Закавказской железной дороге выгодно Грузии по двум политическим причинам: во-первых, Грузия может ослабить энергозависимость от Азербайджана и Турции, имея альтернативный транспортный коридор для транзита, во-вторых, грузино-абхазские отношения могут наладиться, так как общие экономические проекты помогут сближению двух народов.

В советские годы Абхазская железная дорога была частью Закавказской железной дороги (ЗКВЖД). После распада СССР ЗКВЖД разделилась на Абхазскую, Армянскую и Грузинскую железные дороги, участок от азербайджано-грузинской границы до станции «Беюк-Касик» был передан Азербайджанской железной дороге. После грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992 года сообщение на этом участке железной дороги было прекращено. В результате, между Арменией и Россией железнодорожное сообщение отсутствует. Поезда не идут также в сторону Турции.

Смотрите также

Второй армянский борец стал чемпионом мира в Париже

Представитель сборной Армении Максим Манукян стал чемпионом мира по греко-римской борьбе, в финале чемпионата мира …

ADISORD DESIGN