Константин Затулин: «Зов крови толкает Турцию на конфликт с Россией» — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Константин Затулин: «Зов крови толкает Турцию на конфликт с Россией»

Константин Затулин: «Зов крови толкает Турцию на конфликт с Россией»

На днях, в отправленном участникам Всемирного конгресса крымско-татарского народа обращении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает итоги крымского референдума, согласно которому полуостров вошел в состав РФ.

В том же обращении Эрдоган отметил, что крымские татары неоднократно подвергались депортации и репрессиям, и сохранение единства для них чрезвычайно важно. Также он заверил участников форума в том, что основная задача Турции состоит в обеспечении безопасности крымских татар, и пообещал в дальнейшем оказывать им помощь.

В интервью корреспонденту RUSARMINFO директор Института стран СНГ Константин Затулин выразил мнение, что Турция ведет двойную игру: сохраняет заинтересованность в экономических проектах с Россией, и, повинуясь зову исторического прошлого идет на конфронтацию с Россией.

«Президент Турции, очевидно, решил восстановить Османскую империю, отсюда и целый ряд последствий: его активность в тюркоязычном мире и его стремление стать лидером исламского мира. В сегодняшней ситуации у Турции в Крыму никаких шансов нет, но Эрдоган не удержался от соблазна и сделать заявление по татарам Крыма. Конечно, то, что Турция продемонстрировала в отношении Крыма, нельзя назвать чрезмерно радикальной позицией, но заявления Эрдогана по крымской проблематике становятся все более жесткими», — считает эксперт.

Директор Института стран СНГ связывает реакцию Эрдогана также с визитом Владимира Путина в Ереван в день столетней годовщины Геноцида армян. «Публичное осуждение Геноцида армян было очень нервно воспринято в Турции, и обострение отношений с Россией началось именно с этого момента, до этого Эрдоган воздерживался от каких-либо прямых вызовов».

Одним из главных вопросов, обсуждаемых  на прошедшем в Анкаре Всемирном конгрессе, стало создание мусульманского батальона на территории Украины. Предполагается, что батальон будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области. Задачей подразделения  будет контроль  над «прохождением людей и грузов» между Крымом и Украиной. По информации РИА Новости,  в этот батальон уже записались около 1000 бойцов, среди которых есть члены террористической организации «Исламское государство», которые прибыли на Украину из Сирии через Турцию.

По мнению Константитна Затулина, таким образом, власти Украины пытаются вовлечь крымских татар в конфликт с большинством населения полуострова.

«Это, конечно, самоубийственный путь. Местное население вряд ли будет довольно тем обстоятельством, что у них под боком будет находится сброд, а судя по заявленному национальному составу этого батальона — это именно сброд. Речь идет об очень опасной среде, из которой выходят всякие «Бен Ладены» и прочие радикалы. Нечто подобное руководство Украины и пытается создать, я считаю, что это факт не усиливает, а, наоборот, ослабляет Украину, которая создает еще один очаг напряженности на собственной территории»,- уверен Затулин.

Международный конгресс крымско-татарского народа проходил в столице Турции 1-2 августа, в нем приняли участие представители 180 крымско-татарских общественных организаций из 12 стран, однако из самого Крыма участников было мало, среди них не было влиятельных политических и общественных деятелей. Несмотря на приглашение организаторов, президент Турции Тайип Эрдоган на конгресс не приехал, ограничившись лишь приветственным обращением.

Смотрите также

Российские пилоты награждены медалями МЧС Армении

Экипаж самолета Ил-76 МЧС России, принявший участие в тушении пожара в Хосровском лесу, удостоен ведомственных …

ADISORD DESIGN