Французская гибкость: Париж не рекомендует сотрудничать с Нагорным Карабахом и Крымом — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Французская гибкость: Париж не рекомендует сотрудничать с Нагорным Карабахом и Крымом

Французская гибкость: Париж не рекомендует сотрудничать с Нагорным Карабахом и Крымом

Министерство иностранных дел Франции направило рекомендательное письмо муниципалитетам страны с призывом не сотрудничать с Нагорно-Карабахской Республикой и Крымом.

В письме МИД разъясняет, что Франция официально не признала независимость Нагорного Карабаха и присоединение Крыма к России, в связи с чем мэрии, муниципалитеты, областные администрации, округи не могут заключать соглашения о сотрудничестве с Карабахом и Крымом.

Депутат национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Айк Ханумян в интервью RUSARMINFO отметил, что во Франции все органы местного самоуправления избираются путем выборов, и Министерство иностранных дел Франции не может давать им прямые указания.

«МИД Франции может всего лишь дать рекомендации органам местного самоуправления, а не обязывать. И в такой ситуации, Армения и Арцах должны наоборот углублять  децентрализованное сотрудничество с городами, областями, регионами Франции», — считает Ханумян.

Проведя  параллели между Крымом и Нагорным Карабахом, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев высказал корреспонденту RUSARMINFO мнение, что письмо МИД Франции — ответная реакция на поездку французских депутатов в Крым.

«Я думаю этим письмом французы пытаются прогнуться под американцев. Уверен, что визит французской делегации в Крым был закулисным элитным консенсусом, но французам необходимо показать свою лояльность евроатлантическому альянсу перед американцами, что в полной  мере относится и к Карабаху», — считает Михеев.

По мнению эксперта, у французов раздвоение: с одной стороны, они осознают, что Крым это, как минимум, надолго, если не навсегда, а с другой стороны никак не хотят портить отношения с США, и в этой ситуации вынуждены разрываться на две части.

В свою очередь известный французский историк армянского происхождения Раймонд Геворкян сообщил корреспонденту RUSARMINFO, что  считает письмо направленное МИД-ом муниципалитетам страны — всего лишь формальностью. «Письмо МИД Франции несет показательный характер и является формальным ответом властям Азербайджана, которые направили ноту протеста Франции в связи с визитом президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна во Францию», — считает Геворкян

Историк также уверен, что это письмо не повлияет ни на отношения Армении и Франции, ни на сотрудничество французских городов со своими карабахскими побратимами.

Отметим, что Нагорно-Карабахская Республика уделяет особое внимание налаживанию сотрудничества с различными городами разных стран мира. Власти НКР рассматривают это как существенную возможность для развития экономики. Так, в мае 2015 года в рамках рабочего визита во Францию президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна были подписаны соглашения о сотрудничестве между французским городом Виллербан и карабахским городом Шуши, между Валансом и Степанакертом, Мартакертом и Сарселем.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …