Бельгийская точка в деле признания Геноцида армян — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Бельгийская точка в деле признания Геноцида армян

Бельгийская точка в деле признания Геноцида армян

23 июля Палата представителей парламента Бельгии приняла резолюцию по Геноциду армян. ЗА проголосовали 124 члена Палаты представителей, против – 0, 8 депутатов воздержались.

В документе подчеркивается необходимость признания Геноцида армян со стороны Турции и содержится призыв к Армении и Турции использовать 100-летнюю годовщину Геноцида армян для восстановления дипломатических отношений, открытия границы и экономической интеграции.

Напомним, что премьер-министр Бельгии Шарль Мишель еще 18 июня в Палате Представителей признал от имени своего правительства осудил факт совершения Геноцид армян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что принятая резолюция завершает процесс признания Бельгией Геноцида армян.

«Еще семнадцать лет назад Сенат Бельгии особой резолюцией признал геноцид армян. Принятая Палатой представителей резолюция о признании Геноцида армян придает целостность проходящему в Бельгии процессу признания Геноцида армян»,- отметил министр.

Тему признания и осуждения Геноцида в открытым письме к председателю Кнессета и депутатам израильского парламента подняла и глава еврейской общины Армении Рима Варжапетян.

«В глазах евреев диаспоры Кнессет воплощает в себе собрание мудрых и порядочных людей. Мы возлагаем большую надежду на израильских парламентариев в их положительном решении о признания трагедии армянского народа Геноцидом. Если мы хотим строить будущее, мы должны чтить прошлое и тем самым быть примером для нового поколения», — написано в письме Варжапетян.

Геноцид армян 1915 года стал первым геноцидом ХХ века. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

Факт Геноцида армян признан и осужден многими странами мира (26 стран на 2015 год) и влиятельными международными организациями.

 

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Вопрос изменения советских названий улиц в Армении заполняет «пустоту»

Здравствуйте! Создается такое впечатление, что вопрос о переименовании ереванских улиц держат в повестке дня ценой …

ADISORD DESIGN