Пресс-конференция RUSARMIFO: баскетбольный потенциал армянской диаспоры ВИДЕО — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Пресс-конференция RUSARMIFO: баскетбольный потенциал армянской диаспоры ВИДЕО

Пресс-конференция RUSARMIFO: баскетбольный потенциал армянской диаспоры ВИДЕО

Ара Погосян – вице-президент федерецаии баскетбола Армении, инициатор создания сборной команды Армении по баскетболу. Проживает в Москве. Вместе с единомышленниками инициировал создание команды с целью возродить интерес к баскетболу в Армении. Для включения в сборную подыскивает баскетболистов-армян по всему миру, предлагая им получить гражданство Армении и на международных соревнованиях выступать под флагом страны.

«Проект создания сборной команды Армении по баскетболу начал реализовываться в 2011 году, тогда была создана команда для участия в Чемпионате Европы до 18 лет. Четыре года назад сборная заняла  6-ое место, и это был невероятный результат. Потом, в силу разных причин, команда расформировалась, но сейчас мы ее восстановили, появились новые игроки, мы провели полноценные сборы и приняли участие в Чемпионате Европы, заняв 12-ое место». Напомним, что матчи в дивизионе «Б» чемпионата Европы проходили в Венгрии с 9 – 19 июля.  В первом туре команда из Армении одержала победу над сборной Швейцарии со счетом  71:57, во второй и третьей играх уступила сборным Македонии и Беларуси, а в четвертой игре  баскетболисты из Армении со счетом 81:55 победили команду из Молдовы. Выступление сборной Армении проходило под руководством  российского специалиста Виктора Ускова. 

mikaelМикаэл Погосян — игрок молодежной сборной Армении, принимал участие в Чемпионате Европы, учится в США в колледже Thiel Tomcats.

«Очень приятно было сыграть за Армению, слушать армянский гимн, носить свою фамилию на армянской форме. Очень приятно, что именно наша команда стала первым выстрелом армянского баскетбола».

Амиран Амирханов – профессиональный баскетболист, играл в составе  ХИМКИ –ПОДМОСКОВЬЕ, ЦСКА, ДИНАМО, УНИКС, Алматинский Легион, играющий тренер сборной Москвы на VI –ых Панармянских играх.

«Моя мечта – продвигать армянский баскетбол и поднять его на достойный уровень.

К сожалению, у нас нет достаточного количества времени на подготовку, но до начала игр мы  будем активно тренироваться».

Артем Тавакалян – игрок молодежной сборной Армении, сейчас учится в США, играет за команду американского университета Delaver State.

«Я хочу стать профессиональным баскетболистом с 15 лет. Там, в университете, где я учусь, если ты не учишься, то ты не играешь, так что учиться все равно придется».

Баскетбольный потенциал диаспоры

По мнению вице-президента Федерации баскетбола Армении Ара Погосяна, система подготовки баскетболистов в Армении не работает по разным причинам. По инициативе Погосяна уже два года в Армении действуют бесплатные секции для детей до 6-7 лет: три секции открыты в Ереване, еще одна — в Раздане. Это частный проект, который не финансируется государством. Однако население отвыкло и не проявляет интереса к спорту. «Если бы такие секции открылись в Москве, то образовались бы огромные очереди желающих»,- уверен Ара Погосян.

По мнению инициатора создания сборной, баскетбол — это перспективное направление. Для развития этого вида спорта есть два пути – привлечение армян из диаспоры и развитие баскетбола в самой Армении.

В самой Армении на развитие этого вида спорта тратится очень мало денег ( для сравнения, бюджет армянского баскетбола в 50 раз меньше, чем в Грузии).

«Сейчас больше всего мы используем потенциал армянской диаспоры РФ», — признается Погосян.  «Сотрудничеству с другими диаспорами иногда мешают банальные стереотипы: например, у ливанских армян несколько странное отношение к российским армянам, они считают, что все российские армяне – агенты КГБ. Американские армяне, которые давно живут тоже на контакт выходят сложно. А вот те, которые переехали в США после 90-ых,- легко выходят на контакт, общаются с нами и поддерживают тесную связь».

VI –ые Панармянские игры

Со 2 по 13 августа сборная команда Москвы по баскетболу, в которую вошли игроки как из Молодежной сборной Армении, так и профессиональные баскетболисты выступающие в за клубы Суперлиги и Высшей лиги России, примет участие в VI-х Панармянских играх. Сбор игроков команды в Москве уже состоялся, с 26 июля начнутся тренировки, а 31 июля сборная вылетит в Ереван. В одной подгруппе с московской сборной по баскетболу за победу в Панармянских играх будут бороться также сборные Буэнос-Айреса, Лос-Анджелеса, команда из Сирии.  Среди сильных конкурентов Мосвквы Ара Погосян отметил сборные Ирана и Ливана. На VI-х Панармянских играх в Ереване армянскую диаспору России помимо сборной Москвы будет представлять также команда сочинская команда.

Смотрите также

«Генрих с нами»: Канделаки заинтриговала армянских звезд российского шоубизнеса Видео

Российская телеведущая, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки выложила в Instagram видеоролик с участием полузащитника …