ЮНЕСКО: Армения — музей под открытым небом — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / ЮНЕСКО: Армения — музей под открытым небом

ЮНЕСКО: Армения — музей под открытым небом

11-го июля в Ереване начала работу Международная конференция,  посвященная 70-летию основания ЮНЕСКО.

Свое участие в конференции подтвердили делегаты из 45 стран — представители ЮНЕСКО, Евросоюза, руководители аккредитованных в Ереване дипломатических миссий и международных организаций, культурных центров иностранных государств, деятели культуры и эксперты в сфере сохранения памятников  истории и культуры. Ереванская юбилейная конференция продлится до 13 июля.

К 70-летию со дня основания ЮНЕСКО RUSARMINFO публикует список некоторых объектов всемирного Материального наследия, находящихся на территории современной Армении.

Монастырь Ахпат

Монастырь Ахпат расположен в Северной части Армении в каньоне реки Дебед. Строительство монастыря началось в 10 веке н.э.во время царствования династии Багратуни. Свой нынешний вид Ахпатский монастырь приобрел к 13 веку н.э., когда по мнению историков было завершено строительство. Архитектура монастыря сочетает в себе сочетание элементов византийской и традиционной армянской архитектуры этого периода. В 1996 году Монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример церковной архитектуры своего времени. Монастырский комплекс включает в себя три небольшие церкви, а также притвор, книгохранилище, трапезную и колокольню. Важно также отметить, что на территории монастыря хранится множество уникальных хачкаров (камней крестов), датирующихся 10-13 веками.

Монастырь Санаин

Монастырь Санаин также располагается в каньоне реки Дебет на расстоянии около 15 км (20 минут езды на машине) от Монастыря Ахпат. Строительство Санаинского монастыря датировано тем перидом, что монастыря Ахпат (10-13 вв. н.э.). Манастырский комплекс возведен из полутесаного базальта и представляет собой крестово-купольный храм. Во время нашествия на Армению турков-сельджуков, а затем и персов монастырь множество раз подвергался нападениям захватчиков, а в 1139 году монастырский комплекс сильно пострадал от сильного землетрясения. Реставрационные работы так и не смогли вернуть монастырю былого великолепия. Как объект всемирного наследия монастырь Санаин был внесен в список  ЮНЕСКО в 1996 году .

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард располагается в Котайской области Армении в ущелье реки Гохт. Комплекс построен на  отвесных скалах. Точное время основания монастыря не установлено, ученые склонны относить основание монастыря к 4 веку н.э. Монастырский комплекс основан на месте природного источника, берущего начало в пещере. Именно поэтому монастырь вначале называли “Айриванк”, что переводится как “Пещерный монастырь”. Свое нынешнее название (Гегард)  монастырь получил после того, как Апостол Фадей привез в Армению и отдал на хранение монахам  копье Лонгина, которым, согласно легенде, римский воин пронзил тело Иисуса Христа. Сейчас копье хранится в музее Эчмиадзинского Собора.

Эчмиадзинский Кафедральный Собор

Город Эчмиадзин — духовная столица Армении (в 301 году н.э. Армения первой в мире приняла Христианство в качестве государственной религии) находится в 30 км от Еревана. Несмотря на небольшие размеры, город ежегодно посещают сотни тысяч туристов и паломников. Армяне и гости Армении посещают древний город, чтобы посетить Эчмиадзинский храмовый комплекс – религиозный центр всех армян, где находится резиденция Католикоса Армянской Апостольской Церкви.  Основателем Эчмиадзинской церкви считается первый Католикос Армянской Церкви Григорий Просветитель (Григор Лусаворич). Легенда гласит, что место для строительства монастыря Григорий Просветитель увидел во сне. Строительство церкви началось почти сразу же после принятия Христианства. Эчмиадзинский храмовый комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Храм Звартноц

В 5 км от города Эчмиадзин располагается ярчайший памятник средневековой архитектуры – храм Звартноц, а точнее руины храма. Сам храм был построен в 7 веке н.э. при армянском католикосе Нерсесе III. Храм отличался такой великолепной красотой, что византийский император Константин III, увидев храм, попросил архитектора, построившего Звартноц, отправиться с ним в Константинополь и воздвигнуть аналогичное сооружение. Со дня основания храм простоял около 300 лет и был разрушен во время сильного землетрясения. После разрушения храм не был восстановлен. Руины Звартноца были обнаружены в 1901 году во время археологических раскопок  На территории храма была обнаружена древнюю плита, на которой  высечено: “Построил Нерсес. Помяните.” Руины храма Звартноц были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

 

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении взял золото чемпионата Европы

Армянский тяжелоатлет Гор Минасян, который выступает весовой категории +110 кг, показал в двоеборье наилучший результат …

ADISORD DESIGN