Интеграция Турции в ЕАЭС. Ереван будет за, а Баку — против — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Интеграция Турции в ЕАЭС. Ереван будет за, а Баку — против

Интеграция Турции в ЕАЭС. Ереван будет за, а Баку — против

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 8 мая на встрече глав государств СНГ в Москве заявил, что Турция, Азербайджан и ряд других государств проявляют интерес к Евразийскому экономическому союзу. Подобные заявления лидер Казахстана делал и раньше, однако, президенты других стран-членов ЕАЭС должным образом не реагировали на заявления Назарбаева. В этот раз он настоял на том, что заинтересованность Турции должна быть рассмотрена всеми участниками ЕАЭС.

В интервью «РУСАРМИНФО»  российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение, что «одним из главных условий вступления Турции в ЕАЭС будет налаживание отношений с Арменией».

«Мы видим экономическую заинтересованность Турции. Членство Турции в Европейском союзе откладывается в бесконечность, а участие в экономическом объединении экономически выгодно Анкаре, поэтому она присматривается к ЕАЭС. Однако, Турция должна учитывать интересы всех стран-участников ЕАЭС, при этом она прекрасно понимает, что одним из полноправных членов союза является Армения. Без урегулирования отношений между Арменией и Турцией полноправное членство Анкары в ЕАЭС невозможно»,-считает эксперт.

На вопрос, поддержат ли позицию Армении остальные члены ЕАЭС, Жарихин ответил, что позиция других участников не может расходиться с позицией Армении, так как нельзя быть членом экономического объединения и иметь закрытые границы с одним из членов этого союза.

Что же касается возможности вхождения Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Жарихина,  этот вопрос  в еще большей степени зависит от урегулирования Карабахского конфликта.

За комментарием корреспондент «РУСАРМИНФО» обратился и к директору «Центра общественно-политических исследований» Владимиру Евсееву.

«Речь не может идти о полноправном членстве Турции в ЕАЭС, речь, скорее всего, идет о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Москва никогда не пригласит государство, имеющее соизмеримый собственному потенциал.  Помимо этого, между Россией и Турцией есть достаточно много разногласий по Сирии, Ираку, Йемену и по другим не менее важным вопросам», — уверен Евсеев.

По его мнению, Армения, конечно, может помешать созданию зоны свободной торговли между Турцией и ЕАЭС, но она в этом не заинтересована.

«В этом заинтересована другая страна – Азербайджан. Баку желает оставить Армению в изоляции, а если Турция идет на создание свободной экономической зоны с ЕАЭС, то для Армении будет облегчен транзит товаров, и будет способствовать экономическому развитию Армении, отсутствие дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном не станет помехой для увеличения товарооборота».

В целом эксперты отмечают, что разговоры о заинтересованности Турции интеграцией с ЕАЭС, это скорее всего желание президента Казахстана, который генерирует идеи для тюркского мира в рамках Евразийского экономического союза, и об этом свидетельствует именно то, что о возможной интеграции заявляет не Эрдоган и даже не Путин, а — Нурсултан Назарбаев.

Смотрите также

Звезда призналась в некорректных оценках в адрес герба правящей партии Армении и Нжде

Руководство российского телеканала «Звезда» обратилось с официальным письмом к армянской стороне и признало, что на …

ADISORD DESIGN