Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Свидетельство об убийстве и похищении 200 тысяч армянок в Турции хранится в Париже

Свидетельство об убийстве и похищении 200 тысяч армянок в Турции хранится в Париже

В архивах парижской библиотеки «Нубарян» хранится документ,  в котором приведены факты об истреблении и похищении в годы Геноцида около 200 тысяч армянских женщин и детей. Документ был обнаружен в 2014 году турецкими историком Умитом Куртом и журналистом Алевом Эром, об этом сообщило издание Yuksekova Haber.

Документ — отчет, который был представлен на Парижской конференции 8 марта 1919 года одной из самых известных армянских писательниц Константинополя Забел Есаян.

В отчете в деталях рассказывается о многочисленных случаях похищения женщин и детей.

«Мужчины были убиты самым жестоким образом. Женщины и дети были похищены, а те, кому удалось избежать этого, были убиты на пути бегства. На дорогах странствий в бесчеловечных условиях разрешение пить воду из реки могли получить только с условием передачи турецким жандармам определенного числа армянских девушек. Это носило периодический характер», — говорится в отчете.

В документе подчеркивается, что цифра в 200 тысяч не точная и пострадавших может быть намного больше. Есаян призывала принять неотложные меры для спасения и возращения женщин, причем использовать разные методы в зависимости от возраста похищенной.

«Совершеннолетних нужно требовать по закону. Многие из них уже родили детей от похитивших их мусульман и не желают покидать своих детей. Некоторые же, испытав бесчисленные унижения и муки, стыдятся возвратиться в армянское общество»,  — говорится в документе.

Забель Есаян родилась в 1878 году в Константинополе.  В 1915 году эмигрировала в Софию, откуда позже переехала в Баку. В 1921 году она отправилась в Париж, спустя 12 лет вернулась на свою историческую родину — в Ереван. В советские годы Есаян занималась публичной защитой писателей от политических преследований, за что сама была арестована и приговорена к расстрелу. Последние сведения о ней датируются 1943 годом. Точная дата смерти неизвестна.