Четверг , 8 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Шаварш Карапетян об утонувшем троллейбусе: «За сорок шесть смертей никто не ответил»

Шаварш Карапетян об утонувшем троллейбусе: «За сорок шесть смертей никто не ответил»

Шаварш Карапетян рассказал в интервью Российской газете о подробностях трагедии в Ереванском озере в 1976 году, о том, как он оказался в тот знаменательный день на берегу озера, что чувствовал в момент спасения жизни людей,  и как после всего случившегося сложилась его судьба.

«Вообще-то 16 сентября 1976 года я должен был находиться за тысячи километров от Еревана и выступать за сборную СССР на чемпионате мира по плаванию в Ганновере. К той осени я завоевал на первенствах планеты семнадцать золотых медалей, установил десять мировых рекордов. Меня решили слегка притормозить, отодвинуть в сторонку, чтобы не зарывался. О том, что я не еду, узнал в последний момент. Якобы не успели оформить загранпаспорт. Так меня и не выпустили из страны», – сказал Шаварш Карапетян.

Комментируя события в Ереванском озере, пловец отметил, что, по-видимому, судьба готовила его «именно для этого заплыва, который оказался главным не только в его жизни».  Свой поступок Карапетян не относит к героическим, он уверен, что все сложилось так удачно, и ему удалось спасти 20 жизней только благодаря его умениям, полученным во время занятий плаванием.

Шаварш Карапетян также напомнил о бездействии советских властей после трагедии.

«Та авария – больная тема для власти. В Советском Союзе самолеты не падали, поезда с рельс не сходили, троллейбусы в озерах не тонули. Ситуацию всячески пытались прикрыть, публичного расследования даже не проводили. Ведь если рассказывать о происшествии, в результате которого погибли десятки людей, пришлось бы говорить и о тех, кто допустил преступление. С кого-то ведь надо было бы спросить о причинах трагедии, привлечь виновных к ответственности. В Ереване все боялись реакции Кремля, вот и отчеты написали округлые, сдержанные. Так и получилось, что за сорок шесть смертей никто, по сути, не ответил», – сказал Шаварш Карапетян.

Несмотря на то, что советская власть не провела тщательного расследования и не оценила по достоинству поступок Карапетяна, пловец уверен, «никакие награды не заменят народную любовь, в которой он купается по сей день», ведь она «намного дороже».

В интервью Шаварш Карапетян также рассказал, что обстоятельства часто сталкивали его со спасением людских жизней. В частности, он участвовал в спасении людей в пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване в 85-м году, остановил автобус во время скатывания в пропасть, а также спас от удушья соседского мальчишку-эпилептика.

Смотрите также

В Нагорном Карабахе погиб армянский солдат-срочник

В ночь на 8 декабря военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха погиб при невыясненных обстоятельствах, сообщила ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!