Четверг , 8 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Российские историки: Гарегин Нжде-герой армянского народа

Российские историки: Гарегин Нжде-герой армянского народа

Бурная реакция проазербайджанских СМИ на установку в конце мая в Ереване памятника Гарегину Нжде перенеслась на политические круги России: на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова поступил запрос с  просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Республики Армения «за героизацию нацистов». Запрос был подготовлен депутатом Государственной думы от ЛДПР Максимом Шингаркиным.

Российским депутатам, прежде чем подготавливать подобные обращения, не помешало бы ознакомиться с историей Армении, считает  старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

«Называть Гарегина Нжде нацистом ни в коем случае нельзя. Это великий деятель армянского государства и армянского народа. То, что депутаты Государственной думы позволяют себе причислять его к нацистам, говорит только об их безграмотности», – в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Захаров.

По мнению историка, это результат антиармянской пропаганды, которую ведет Азербайджан, всеми способами пытающийся переписать историю, изобретая ранее не существующие документы и перепечатывая книги.

Другой российский историк Павел Шехтман считает, что политические деятели России решили «ухватиться» за эту тему и, таким образом, ответить Армении в связи с недавним разладом во взаимоотношениях Россией (продажа РФ вооружения Азербайджану- прим. ред).

По мнению историка, нет никаких реальных оснований называть Гарегина Нжде нацистом.

«Цехакронизм не имеет ничего общего с нацизмом, это вариант идеологии интегрального национализма, но совершенно не то же самое что нацизм. Нацизм подразумевает под собой смесь фашистской идеологии и расовой теории, в цехакронизме никакого расизма нет. Нжде был одним из героев, создавших национальную государственность. Он вел национально-освободительную борьбу, в частности, против России, которая лишила независимости его страну. Но обвинять в нацизме можно только, ссылаясь на конкретные преступления. Ни Нжде лично, ни армянские легионы никаких военных преступлений не совершали», – сказал Павел Шехтман.

Официальная церемония открытия памятника Гарегину Нжде в центре Еревана состоялась в День первой республики  28 мая 2016 года.  Нжде считается одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.

Смотрите также

В Нагорном Карабахе погиб армянский солдат-срочник

В ночь на 8 декабря военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха погиб при невыясненных обстоятельствах, сообщила ...

2 comments

  1. Дык, ЛДПР за мелкий прайс любой депутатский запрос подпишет. Полагаю, что говорить об исторической или юридической безграмотности депутатов от ЛДПР нельзя. Сделано всё осознанно.
    Сугубо личное мнение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!