Пятница , 9 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Прогноз российских экспертов о возможности начала войны в Нагорном Карабахе

Прогноз российских экспертов о возможности начала войны в Нагорном Карабахе

Параллельно ухудшению российско-турецких отношений с каждым днем  растет напряженность на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах. Впервые после заключенного в 1994-ом году по просьбе Азербайджана  перемирия в зоне карабахского конфликта азербайджанские ВС начали использовать при обстреле армянских позиций крупнокалиберную артиллерию и танки. Об этом уже неоднократно были проиформированы сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Об увеличении уровня агрессии соседа накануне на сессии ОДКБ в Москве коллегам сообщил также президент Армении.

Рост напряжения в зоне карабахского конфликта, и ухудшение российско-турецких отношений – звенья одной цепи, считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

“Успех российской военной операции в Сирии неизбежно повлечет за собой ответные действия противников РФ: если на российской территории следует готовиться к росту террористической активности, то в Закавказье наши общие враги попытаются нанести удар по наиболее уязвимым геостратегическим точкам. В первую очередь, это НКР, а также Южная Осетия”,- в интервью RUSARMINFO сказала Яна Амелина.

Резкое обострение в зоне карабахского конфликта может оказаться только первой частью этого плана. В зависимости от многих факторов, вероятно и возобновление полномасштабных боевых действий, спровоцированных азербайджанской стороной. Сохранение статус-кво уже сейчас влечет за собой слишком большие издержки, а в скором времени, по-видимому, станет просто невозможным, считает российский эксперт.

“Решительность азербайджанской стороны, прямо провоцирующей возобновление конфликта, в значительной степени определяется гласной и негласной поддержкой официальной Анкары: открытые источники, в частности, бакинская пресса, демонстрируют столь трогательное единство Турции и Азербайджана, что дальнейшая судьба Азербайджана начинает вызывать все больше вопросов”,- сказал корреспонденту RUSARMINFO старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

Но нельзя однозначно сказать, что напряженность выросла после обострения российско-турецких отношений, считает Константин Тасиц.

По наблюдениям эксперта,  рост напряжения в течение последних 3-4 лет носит цикличный характер, особенно летом, причем не только в Карабахе, но и на границе Армении с Азербайджаном. Следовательно, более вероятно, что ухудшение российско-турецких отношений не влияет на ситуацию в НКР.

«С момента распада СССР Турции еще не удалось напрямую повлиять на карабахский конфликт. Анкара влияет только через свои взаимоотношения с Азербайджаном, через поддержку в военно-техническом плане. При этом Азербайджан не решится на полномасштабную конфронтацию, даже если получит от Турции какую-то поддержку», –  уверен Константин Тасиц.

Напомним, что только за последнюю неделю в зоне карабахского конфликта в результате нарушения перемирия азербайджанской стороной были убиты 4 армянских солдата. С Азербайджанской стороны  число убитых также составило 4, однако, по мнению ряда военных экспертов, их число намного больше, поскольку в Баку принято скрывать количество реальных потерь.

Смотрите также

Аждар Куртов: Баку не последует призыву России, США и Франции не нарушать перемирие

8 декабря в Гамбурге госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!