Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Афиша / Пресс-конференция RUSARMINFO: «Единая база отслеживания санкционных продуктов в странах ЕАЭС» ВИДЕО

Пресс-конференция RUSARMINFO: «Единая база отслеживания санкционных продуктов в странах ЕАЭС» ВИДЕО

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему предложения  Россельхознадзора о создании Единой системы электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов и отслеживания санкционных продуктов на территории стран-участниц ЕАЭС. По замыслу инициаторов, система поможет предотвратить попадание через страны ЕАЭС на российский рынок товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Роберт Арутюнян – член Коллегии, министр Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) 

Наша цель – исключить попадание небезопасных продуктов на территорию  стран-участниц ЕАЭС 

«Я бы не стал связывать инициативу Россельхознадзора с санкциями. Если бы не было санкций, полномочные органы стран-участниц ЕАЭС не работали бы друг с другом? Конечно же, работали бы. Механизмы и действия в области безопасности продуктов питания уже были прописаны в договоре о ЕАЭС еще в 2014 году до введения санкций. Объективным вариантом было бы не формирование новой единой системы отслеживания продуктов, а интеграция уже действующих».

«В каждой стране-участнице Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует своя собственная система контроля безопасности продуктов питания. На национальном уровне каждая страна заинтересована в обеспечении безопасности этих продуктов. Местная служба отслеживает процесс поступления продуктов. В случае выявления нарушений, согласно решению полномочной структуры, партия товара отправляется в карантин».

«Наша цель – в условиях единого экономического пространства исключить попадание небезопасных продуктов не только на территорию России, но и остальных стран-участниц ЕАЭС».

Взаимный товарооборот между странами ЕАЭС сократился

«По данным на июнь 2015 года зафиксировано сокращение объема торговли внутри стран-участниц ЕАЭС на 30 процентов. Мы должны стремиться к тому, чтобы не импортировать из третьих стран, а улучшить показатели внутри ЕАЭС. Ведь идея Союза заключается в экономической интеграции и повышении промышленной кооперации. В этом вопросе неприемлемо использование механизмов ограничения для реализации внутренней торговли».

Проблемы армянского экспорта

«Стоимость армянских товаров в Москве формируется в зависимости от соотношения курса рубля к доллару. На сегодняшний день, армянские экспортеры ведут расчеты в долларах США. И в этих условиях они либо должны поднимать цены на продукцию, либо сокращать объемы поставок, тем самым уменьшая издержки производства. Вторая составляющая стоимости – это транспортные расходы».

Игорь Абакумов: генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов России 

Продовольственная война

«Продовольствие – это эффективное стратегическое оружие 21 века. Если у тебя есть продовольственное оружие – ты защищен, ты можешь диктовать свои условия, а если у тебя его нет, то ты подвластен другому влиянию».

«То, что происходит сейчас – продовольственная война. Против России применили санкции, они имеют на это право, а Россия имеет право ввести ответные меры. Когда ввели ограничения, в Россию продолжали поставляться те самые продукты, которые были запрещены. Я лично очень плохо отношусь к уничтожению продовольствия, причем демонстративного, но считаю эту меру вынужденной и необходимой».

Евразийское сообщество должно одинаково бороться с фальсифицированными продуктами на всей территории 

«Единые документы, единые стандарты качества, конечно, должны присутствовать  в Евразийском союзе. Если производство сыров выросло в 3 раза, то молоко должно производиться в этот же период примерно в 4,5-5 раз больше. Если нет, то это означает, что в сыр добавляются другие продукты вместо молока, например, пальмовое масло. Евразийское сообщество должно бороться одинаково на всей территории с фальсифицированными продуктами. Мы должны идти по линии гармонизации законодательства, регламентирующих документов. Должна быть развита подготовка специалистов – обучение, тестовые процедуры, тестовые аппараты, приборы, которые работают на границе и внутри нашего союза. Но чтобы все заработало, крестьянину для наращивания производства, прежде всего, нужен дешевый кредит, надежный сбыт и твердая аграрная политика, а все остальное он сделает сам. К сожалению, всего этого у нас нет, и все работают на свой страх и риск».

Смотрите также

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!