По предложению Азербайджана ЮНЕСКО включил лаваш в список нематериального культурного наследия. Ршение было принято 30 ноября на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе.
В сообщении ЮНЕСКО говорится, что «культура приготовления и преломления хлебной лепешки (лаваша, катырмы, жупки, юфки) является широко распространенной традицией в Азербайджане, Иране, Казахстане, Кыргызстане и Турции».
Совместная заявка Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции – под названием “Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки” была подана в ЮНЕСКО 11 июля. Баку оспорил решение ЮНЕСКО 2014 года о включении армянского лаваша в список нематериального культурного наследия под названием «Лаваш: приготовление традиционного хлеба, значение и проявление культуры в Армении».