Четверг , 28 марта 2024
Главная / Афиша / Овсеп Овсепян: один из 10 в списке «Величайших американских актеров немого кино»

Овсеп Овсепян: один из 10 в списке «Величайших американских актеров немого кино»

Будущая легенда мирового немого кино Артур Эдмонд Кэрью (Овсеп Овсепян) родился в 1884 году в городе Трабзон (Западная Армения, ныне Турция). По настоянию матери Овсепян в возрасте 7 лет пошел в религиозную школу при местной армянской церкви, где его любимым предметом стала юриспруденция. Старший брат Овсепа Арташес решил уехать в США и начать там свой бизнес и в 1896 году их семья обосновалась в Нью-Йорке. Старшие братья Арташес и Армен устроились на работу на ткацкую фабрику, а 14-летний Овсеп пошел в американскую школу, где и раскрыл свой актёрский талант. Поступив в Академию Драматических Искусств Америки (АДИА) в Нью-Йорке, Овсеп в 1904 году окончил ее с золотой медалью. После Академии, он получил приглашение играть в Чикагском театре, где ему посоветовали сменить фамилию для гарантированной успешной карьеры. Овсеп не отказался от своей армянской фамилии, но решил выступать под псевдонимом Артура Эдмуда Кэрью. В 1918 году Артур получил предложение, которое сделало его первым армянином на Бродвее. В 1921 году Артур снялся в экранизации «Монна Ванна», где сыграл в роли Гвидо и получил приз Американской Киноакадемии первой степени. После этого он вновь вернулся в театр и за роль Гамлета получил высшую награду Национальной Театральной Академии США. А в 1925 году режиссер Руперт Жулиан пригласил его на роль Перса Леду в немом фильме «Призрак Оперы». После фильма влиятельная газета Times написала: «Артур Кэрью и Лон Чейни–гении мирового кино». В 1936 году Артур Кэрью перенес тяжелый инсульт и не мог больше сниматься в кино. Через год он совершил самоубийство выстрелом в голову: легенду американского театра и кино нашли мертвым в своей машине. В 1996 году имя Артура Эдмонда Кэрью было внесено в список «10 величайших актеров немого кино всех времен». В честь него названы улицы и парки в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.