Среда , 7 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Откуда у армян тяга к морю. Александр Гарсоян: конструктор первых советских подлодок

Откуда у армян тяга к морю. Александр Гарсоян: конструктор первых советских подлодок

Александр Гарсоев (Гарсоян) родился в 1882 году в Тифлисе (по другим данным, в Санкт-Петербурге) в дворянской семье потомственного судостроителя Никогоса Гарсояна.

В ряды служащих Российского императорского полка Александр вступил в возрасте 22 лет. Параллельно службе юноша окончил подводный офицерский класс Морского корпуса, получил чин мичмана и начал службу на крейсере, а с появлением подводных лодок перешел на них.

В 30 лет Александр уже был командиром подводкой лодки «Минога». Она спустя год потерпела крушение по вине боцмана, но благодаря Гарсоеву и его профессиональным действиям, лодку удалось поднять краном, а в ходе затопления никто из экипажа не пострадал.

В 1924 году группа подводников во главе с Гарсоевым направила письмо правительству с выражением уверенности в том, что необходимо приступить к созданию новых подводных лодок, поскольку «имеющиеся подлодки устарели и в случае войны они будут бесполезны». В ответ на письмо в 1926 правительство приняло решение об организации специальной комиссии по созданию первых подводных лодок СССР (типа “Декабрист”), работа которой велась под руководством Гарсоева.

За вклад в дело военного кораблестроения Российской империи Александр был награжден Царским правительством орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени. В 1931 году Гарсоев был репрессирован: против него было сфабриковано дело. Однако вскоре ложность обвинений выяснилась и его освободили. Александр Гарсоев умер в 1934 году, в возрасте 62 лет.

В истории российского мореплавания Гарсоева окрестили званием «подводный камикадзе».

Несмотря на то, что Александр не был связан напрямую со своей исторической родиной – Арменией, он прекрасно знал ее историю.

«Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все! И великие киликийские порты, и оживленная торговля с Генуей и Флоренцией, и армянские суда, избороздившие просторы Средиземноморья и Бискайской акватории, и полотна Ованеса Айвазовского, равно как и его чин, а также то, что еще во время Крымской войны кавказско-черноморской укрепленной линией командовал армянин–католик Лазарь Серебряков, прекрасный организатор, знаток восточных языков, дипломат и военный моряк, к тому же основатель Новороссийска, являются разными звеньями одной и той же цепи»,  – писал Гарсоев в книге своих воспоминаний.

Смотрите также

В Баку презентовали новую электронную книгу о Карабахе на русском языке

В Баку презентовали первый электронный хронограф об истории «азербайджанского» Нагорного Карабаха на русском языке. По ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!