Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / От Геноцида до Холокоста: истории спасшихся, чтобы спасти

От Геноцида до Холокоста: истории спасшихся, чтобы спасти

Согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреям, спасавшим иудеев в годы нацистской оккупации Европы присваивается звание «Праведников народов мира». По статистическим данным на 1 января 2016 года, звания “праведника” удостоены 24 армянина. Их имена и места проживания выбиты на стене почёта в саду праведников в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме. Кроме этого, за мужество они награждены именными медалями и почетными грамотами. Спасители-армяне признавались, что стремление сохранить человечность, рискуя собственной жизнью, продиктовано им обстоятельствами – они сами пережили Геноцид в начале XX века.

Ара Ерецян – первый армянин, чье имя в 1981 году было занесено в список «Праведников Народов мира». Родители Ара после начавшейся в 1915 году резни армян были вынуждены в 1918 году  эмигрировать из Константинополя (Стамбула) в Венгрию. В 1944 году Ерецян организовал клинику в здании, которое находилось под покровительством шведского посольства. В ней раненые военные и гражданское население могли бесплатно получить медицинскую помощь. Сорок евреев-врачей, для которых Ара Ерецян подделал личные документы, работали и жили там со своими семьями. За свою жизнь Ерецян оказал помощь 440 евреям, нашедшим убежище в его больнице – как под видом пациентов, так и в качестве персонала клиники. «От своей матери он слышал много историй о преследовании неугодных меньшинств в Турции и потому чувствовал моральное обязательство сделать все, что в его силах, чтобы помочь тем, кто также оказался в подобной ситуации. Он же был человеком», — рассказывает об отце Ара Ерецян-младший.

Супруги Тащиян были удостоены звания «Праведников Народов мира» в 2002 году. В начале XX века Григорий Тащиян и его будущая жена Пран жили в Турции. Каждый из них пережил турецкие преследования и массовые убийства родственников. Судьба свела этих двух несчастных людей в Крыму, куда каждый из них попал в довоенное время по стечению различных обстоятельств. Во время облав, которые устраивали фашисты в Симферополе, супруги Тащиян на протяжении двух лет¸ вплоть до освобождения города, укрывали в своем доме детей соседей – украинки и еврея.

В 2004 году это же звание было присуждено Жоржу Дильсизяну и его сыну Андре-Гюставу. Жорж Дильсизян бежал во Францию в конце 19 века, когда турки начали преследования армян. Среди 13 детей, которые родились у Жоржа во Франции был и его сын Андре, взявший в жену еврейку. В годы нацистской оккупации Франции Жорж Дильсизян и его сын Андре-Гюстав прятали в подвале своего дома практически всех ее родственников. «Тот факт, что официальные власти снова преследовали людей, пробудило в душе моего деда болезненные воспоминания о Геноциде армянского народа» – рассказывает о добродушном поступке дедушки Лилиан де Толедо – дочь Андре.

В публикации раскрыты всего три истории из 24. Имена и фамилии не вошедших в материал о «Праведниках народов мира» представлены списком: Ерванд и Элбис Беркчян, Арутюн Хачатрян, Ашхен Агопьян, Перуза Багдасарян и ее сын Саркис, Альберт Хугассян с супругой Макруи и дочерью Бертой, Арут Кишешьян, его жена Наталья Загоруйко и дочь Алмаза, Вартан Мкртчян с матерью Араксией, Кнарик Шахбазян, Арам Ташджиян и его супруга Фелиция.

Смотрите также

Армянский гуру США: Хажак Келеджян создал первый в мире онлайн центр йоги

Некогда один из самых влиятельных людей в индустрии моды Америки, Хажак Келеджян запустил новый уникальный ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!