Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Модест Колеров: «Тегеран не будет сотрудничать с Баку против Армении»

Модест Колеров: «Тегеран не будет сотрудничать с Баку против Армении»

На днях президент Ирана Хасан Рухани на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым заявил, что железные дороги Ирана и Азербайджана будут соединены к концу 2016 года.

“Что касается вопросов транзита и коридора “Север-Юг”, то соединение железных дорог Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) станет важным событием до конца текущего года”, – сказал Рухани.

Эта железная дорога нужна Ирану для преодоления изоляции, в которой его долго держали, но экономическое сотрудничество не может решить политические проблемы Баку и Тегерана, считает главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.

«В недавнем прошлом Баку пытался дестабилизировать ситуацию в Иране, развивая тему единства Азербайджана и Южного Азербайджана (территория Ирана). В Иране ничего не забыли, более того, в Иране помнят, как сама территория нынешнего Азербайджана принадлежала Персидской империи, поэтому Иран всегда будет рассматривать Азербайджан, как сейчас Турция рассматривает территорию Сирии – как бывшую часть собственной империи», – в интервью RUSARMINFO сказал Модест Колеров.

По мнению эксперта, Ильхам Алиев многое сделал для того, чтобы нынешние власти в Иране воспринимали Азербайджан как союзника США в первую очередь против Ирана. Тем временем Армения демонстрировала сдержанную политику в отношении Ирана и сотрудничала с ним во времена действия антииранских санкций.

«У Ирана много проблем по периметру границ, поэтому сохраняя трезвое и холодное отношение к нынешним властям в Баку, Тегеран не будет выстраивать отношения с Азербайджаном против Армении», – сказал Модест Колеров.

Особые отношения с Ираном у Армениеи сохранятся в любом случае, потому что для Армении иранский маршрут – ровно половина всех территориальных выходов из полублокады, в которой находится страна, считает эксперт.

Напомним, что по предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги Иран-Азербайджан составит 1,4 миллиона пассажиров и от 5-ти до 7-ми миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.

Смотрите также

Армянский гуру США: Хажак Келеджян создал первый в мире онлайн центр йоги

Некогда один из самых влиятельных людей в индустрии моды Америки, Хажак Келеджян запустил новый уникальный ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!