Пятница , 19 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Летнее меню: окрошка в Ереване и Москве

Летнее меню: окрошка в Ереване и Москве

Впереди лето. Многим хозяйкам придется решать вопрос, чем кормить домочадцев, если стоять у жаркой плиты не очень хочется. На этот случай и в русской, и в армянской кухне есть традиционная летняя окрошка. Но под одним названием в двух кухнях существуют два абсолютно разных блюда.

Русская окрошка – это смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и пряных трав, заправленных специальным белым окрошечным квасом и сметаной. Несмотря на то, что классический рецепт окрошки подразумевает использование в качестве основы именно кваса, в быту распространились и другие варианты холодных супов, именуемых также окрошкой, где в   качестве жидкой основы используют молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральную воду, мясной бульон, огуречный рассол, томатный сок и т.д.

В армянской же кухне окрошка — скорее освежающий напиток, нежели блюдо, хотя оно и подается как в тарелках, так и в бокалах. Классическая армянская окрошка готовится из армянского мацуна. Ее смешивают с водой и доводят до той консистенции, чтобы получилась густая масса, похожая на суп. При желании в нее добавляют  и сметану. Затем в окрошку добавляются мелко нарезанные свежие огурцы, соль, укроп в большом количестве, а для любителей — и чеснок. Затем напиток отправляется в холодильник на несколько часов.

В публикации сравнены лишь русская и армянская окрошки, однако, это блюдо пользуется большой популярностью и во многих других странах. Ее с удовольствием готовят и в Туркмении, и в Литве, и в Узбекистане, и в Испании, и в Индии.  При этом, у каждого народа свой индивидуальный рецепт.

Добавить комментарий

Смотрите также

Великие державы приходят на Южный Кавказ: кого волнует судьба армян Карабаха Видео

Вопрос демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном является ключевым, при наличии воли у руководства …