Суббота , 25 Март 2017
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Комитас: Организатор Геноцида армян стоя аплодировал своей великой жертве

Комитас: Организатор Геноцида армян стоя аплодировал своей великой жертве

Турецкая газета «Ешилгазетэ» опубликовала статью о жизни армянского композитора Комитаса, рассказав историю о том, как высшее руководство младотурок и лично Талаат паша аплодировали музыканту во время концерта в Турции.

На концерте, который состоялся в начале апреля 1915 года, присутствовали министр внутренних дел Османской империи Талаат паша и министр культуры и образования Амдула Танроверн, который описал Комитаса следующими словами.

«Сын Анатолии в результате долгих лет труда дал крылья армянской музыке. Он, отказавшись от отдыха, все свое время посвятил собиранию разных произведений из далеких деревень. Он собрал и представил культурное наследие армян. Наши деятели должны действовать именно таким образом. Должны усердно работать над развитием турецкого общества», – обращаясь к присутствующим, сказал министр.

Турецкая газета пишет, что министр культуры и образования также пожаловался на то, что везде, во всех сферах армяне занимают лидирующие позиции.

«Реальность такова, что армянская культура развивается быстрее, чем османская. В каждом углу Анатолии вы можете заметить талант армян. Они своими произведениями и товарами скажут вам: ”Мы здесь”. Везде можно увидеть армянского архитектора, ювелира. Все научные книги написаны армянами. Армяне – это люди, с которыми мы жили несколько веков», – отметил министр.

После этих слов весь зал начал стоя аплодировать Комитасу, в числе аплодирующих был и Талаат паша, который через несколько дней дал команду начать массовое истребление армян.

Овации не спасли Комитаса: 24 апреля 1915 года его увезли и бросили в одну камеру с писателями Сиаманто и Даниелом Варужаном. На следующий день его ждала депортация. Ему удалось спастись, и даже вернуться в Констанинополь, но к нормальной жизни композитор уже не вернулся. Последние годы своей жизни, почти 20 лет, Комитас провел в психиатрической больнице парижского пригорода Вильжюиф. Споры о том, был ли он болен на самом деле, идут до сих пор.

Смотрите также

Сергей Лавров наградил Юрия Навояна знаком МИД России «За взаимодействие»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров наградил общественно-политического деятеля Юрия Навояна знаком МИД России «За ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!