Пятница , 9 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Как выглядит новогодний стол в Армении

Как выглядит новогодний стол в Армении

До Нового года остались считанные часы, и добросовестные хозяйки уже вносят последние корректировки в праздничное меню. Учитывая повышенный интерес к кулинарной тематике в преддверие  Нового года, RUSARMINFO предлагает увидеть то, как выглядит новогодний стол в Армении.

Первым делом стоит определиться с напитками.  Шампанское – игристое вино из советского прошлого и на армянском новогоднем столе является незаменимым и стоит обязательным пунктом в перечне алкоголя. Для более продолжительного застолья необходимо запастись и вином, и красным и белым, лучше всего проверенных армянских марок. Конечно же, не обойтись без традиционного армянского коньяка. Этот интеллигентный напиток можно дополнить нарезкой из лимона и шоколадом. Для детей и гостей, ведущих безалкогольный образ жизни, предусмотрены минеральные воды и натуральные соки из настоящих армянских фруктов. Всей этой жидкой компании придают блеск фужеры на тонких высоких ножках и хрустальные бокалы.

Поскольку из века в век армянская кухня формировалась под влиянием календаря христианских праздников и предшествующих им постов, то выставка блюд начинается с постного меню. Одним из традиционных постных кушаний является Пасуц-толма, приготовленная из маринованных капустных листьев,   начиненных фаршем из зерновых или бобовых с  луком и томатом. Так как ее подают и холодной, то Пасуц-толма может находиться на столе в течение всего новогоднего вечера.

Хорошим дополнением к постному меню может стать традиционно армянский салат из отварной фасоли с жареным луком и орехами: блюдо имеет приятный сладковато-ореховый вкус и придется по вкусу всем без исключения. Любителям свежих овощей подойдет салат «Ереванский»: нарезанные кружочками огурцы, помидоры, сладкий сочный  перец и лук укладываются слоями, а сверху посыпаются зеленью, специями и заправляются уксусом.

Но основу  праздничного стола составляют мясные блюда. Из мясных салатов обязательным является Оливье, он же Столичный, – своеобразный кулинарный символ армяно-российской дружбы.
Хозяйки любят его за оригинальный вкус и легкость в приготовлении.

Традиционной армянской мясной закуской является бастурма. Ее нарезают тонкими полупрозначными ломтиками и раскладывают на тарелке с салатным листом. Бастурма как закуска универсальна: она хорошо подойдет практически к любому алкогольному напитку от вина до коньяка.

На вершине кулинарной пирамиды –  Буд, запеченый свиной окорок, и Толма из виноградных листьев, начиненных мясным фаршем и рисом, подающаяся с мацуном и чесноком.

Нельзя себе представить армянский новогодний стол без традиционной выпечки и сладкого.
Гата – пирог с сладкой или соленой начинкой, слоеный назук с масляно-мучной начинкой и заварной югатерт, который заливают растопленным медом, станут прекрасным дополнением праздничного меню. В вазочках и креманках хозяйки обычно ставят на стол также домашнее варенье, пахлаву и сухофрукты.

Представленный вариант армянского новогоднего стола – лишь общий набросок: в каждом доме есть еще и свои любимые блюда, десятки видов солений, традиционных сыров и всякой мелочи, которую хозяйки готовят как минимум за неделю до новогодней ночи.

Отметим только, что из-за огромного количества приготовленных блюд, многие из них остаются на последующие дни праздников, поэтому важно помнить, что заправленные салаты хранятся в холодильнике не более 6 часов, а блюда без заправки – до 12 часов.

Смотрите также

Аждар Куртов: Баку не последует призыву России, США и Франции не нарушать перемирие

8 декабря в Гамбурге госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!