Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Израильские спецслужбы не спасли солдата Мартояна

Израильские спецслужбы не спасли солдата Мартояна

Накануне в израильских СМИ появилась информация о том, что  Израиль провел на территории Армении спецоперацию и сумел освободить и вывезти на родину своего гражданина.

Корреспонденты RUSARMINFO постарались выяснить, насколько распространенная израильскими СМИ информация соответствует действительности.

2 месяца назад Арик Мартоян был задержан на территории Армении, лишен права выезда из страны и оповещен о призыве на воинскую службу в ВС Армении, поскольку является гражданином Армении.

Все это время 21-летний  Мартоян утверждал, что он не является армянским подданным, потому что с 5 лет проживал в Израиле и в настоящее время является гражданином этого государства и, более того, уже  2 года служит в израильской армии.

Но, по официальным данным паспортной службы Армении, Мартоян был и остается гражданином Армении, а не проживание на территории государства, подданым которого гражданин изначально являлся, не означает утрату гражданства: по армянским законам рождённый в Армении и спустя время вернувшийся в страну гражданин  автоматически восстанавливается в гражданстве, в правах и обязанностях, одной из которых и является служба в армии.

Именно наличие у молодого человека двойного гражданства стало причиной отказа в выезде, – считает председатель еврейской общины Армении Римма Варжапетян.

“Ни о какой спецоперации речи быть не может, потому что, несмотря на то, что Мартоян, являясь гражданином Израиля, одновременно был подданным Армении, армянская сторона, проявив добрую волю, по просьбе израильского Министерства обороны предоставила Мартояну разрешение на выезд”, – сообщила корреспонденту RUSARMINFO Римма Варжапетян.

Израильский источник RUSARMINFO сообщил, что в ночь на 22 октября молодой человек обычным авиарейсом вернулся домой, а позднее сообщил, что хочет немного отдохнуть, и уже после вернуться на службу в армию Израиля.RUSARMINFO также выяснило некоторые подробности жизни  Арика Мартояна: Ара, так на самом деле зовут молодого человека, родился в городе Варденис Гегаркуникской области Армении. Родители Ара в разводе, отец Ваагн Мартоян армянин, а еврейские корни есть у матери Мартояна.

Отметим, что случай Ара Мартояна вполне мог произойти и в Израиле, потому что израильский закон к некогда своим гражданам переехавшим в другие страны относится точно также как и армянский. Пресс-атташе Союза армян Израиля  Нарине Меликян рассказала корреспонденту RUSARMINFO несколько случаев, когда юноши призывного возраста, прибывшие на землю обетованную, не только задерживались, но потом, в отличие от  Мартояна, проходили обязательную службу в израильской армии.

Единственным официальным комментарием запутанной истории с гражданством стало заявление посла Израиля в Армении Шмуэля Мейрома, который посоветовал согражданам прежде, чем выезжать из страны, даже после многих лет проживания в Израиле, узнавать и проверять свой статус в стране исхода.

Смотрите также

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!