Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Иван Коновалов: «Кризис в Карабахе-серьезная проблема для России» ВИДЕО

Иван Коновалов: «Кризис в Карабахе-серьезная проблема для России» ВИДЕО

Интервью RUSARMINFO: Ситуацию в Нагорном Карабахе комментирует военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Несмотря на то, что это вооруженный конфликт, где применяется оружие, здесь политики больше, чем войны. Совершенно очевидно, что то, что произошло, имеет систему управления даже не в Баку. Понятно, что сложилась цепочка Анкара-Баку и Анкаре более выгодно все, что сейчас происходит, чем самому Баку. Ни Еревану, ни Баку это не нужно. Армия Нагорного Карабаха не будет наступать и занимать новые территории, им это не нужно, а у Азербайджана нет таких сил, чтобы добиться решающего превосходства. Если мы рассматриваем версии того, что произошло сейчас, то выгоднее всего это было турецкой стороне и непосредственно президенту Эрдогану, причем в двух вариантах. Первый вариант – Анкара договаривается с Баку и начинается боевая акция, баланс сил нарушается, это создает проблему России и она вынуждена вмешаться. Несмотря на то, что Россия вместе с США возглавляет переговорный процесс, но Армения член ОДКБ и союзник РФ, то выбор очевиден. Если бы эскалация была все сильнее и сильнее, то для России это было бы вынужденное выступление на армянской стороне. Какими путями – это другой вопрос, но в любом случае, это проблема для России. Но Эрдоган понимал прекрасно, что этот вариант малоосуществим. Армии Армении и Нагорного Карабаха хорошо подготовлены, хорошо вооружены, занимают господствующие высоты и нужно приложить много усилий, чтобы переломить ситуацию. Второй вариант – спровоцировать эту ситуацию, а потом обратиться к России с тем, что Турция готова как миротворец вместе с РФ решить эту проблему. Второй вариант выглядит наиболее иезуитским и конспирологическим, но учитывая, что Восток дело тонкое, наиболее вероятным», – считает Иван Коновалов.

«Если бы ситуация с Турцией достигла предела и обернулась боевыми столкновениями, и Азербайджан выступил бы как союзник Турции, а Армения как союзник России, то посмотрите на карту, там же соблазнительно. С одной стороны Турция может создать серьезные проблемы Армении. Но в Армении находится кроме армянской армии еще и российская военная база. С другой стороны, у Азербайджана такие же проблемы. Хоть Азербайджан и не граничит с Турцией, зато он граничит с севером России и Россия на севере может создать для Азербайджана точно такие же проблемы, какие Турция для Армении. Поэтому здесь с одной стороны уравновешенная ситуация, но есть еще иранский фактор, а Иран выступит в этом конфликте явно не сторонником Азербайджана, явно он поддержит армянскую сторону. Поэтому перевес в силах и не только в военных, а еще и в силе влияния в регионе, будет не на стороне альянса Анкара-Баку», – говорит эксперт.

«Если говорить о том, что если бы эскалация между Арменией и Азербайджаном достигла бы уровня полномасштабного конфликта, то у нас есть пример, как это происходило в прошлую карабахскую войну. Россия все-таки не вмешивалась напрямую, но поддерживала всеми силами, какими могла, армянскую сторону. Хотя у России у самой тогда была куча проблем, как финансовых, так и других. В сегодняшнем случае, конечно, поддержка может оказаться в разы больше. То, что президент России сделал заявление сразу, это, конечно, было декларативно, это был первый и совершенно осознанный шаг, но то, что министр обороны России сразу же позвонил и министру обороны Армении, и министру обороны Азербайджана, это о многом горит. То есть процесс сразу же был взят под контроль. Если министр обороны Азербайджана стал разговаривать с нашим министром, значит, было о чем поговорить, и это очень серьезный момент. Конечно, у Москвы и Еревана отношения намного более тесные, чем у Москвы и Баку, и тут много причин. Но главный фактор влияния Москвы на ситуацию в том, что потеря связи с Москвой Азербайджану точно не нужна. А Москва, безусловно, может в случае необходимости пригрозить этим», – считает Иван Коновалов.

Смотрите также

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!