Среда , 7 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Газовый блеф: американская находка в Грузии

Газовый блеф: американская находка в Грузии

Руководитель американской компании Frontera Resources Стив Никандрос на заседании Атлантического совета в Вашингтоне заявил, что в Грузии имеются запасы голубого топлива на 5 трлн. кубометров.

«Думаем, что обнаруженный в Грузии газовый ресурс составляет примерно 5 трлн кубометров. Месторождение находится в Восточной Грузии. Эти объемы будут поставлять на рынок в течение 10 лет и изменят правила игры в поставках газа. В срок от 3 до 5 лет Грузия станет экспортером газа в Турцию и Восточную Европу», – сказал он.

Компания Frontera Resources пытается ускользнуть от банкротства и делает такие громкие заявления, чтобы найти новых инвесторов, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«Компания Frontera Resources уже много лет говорит о том, что нашла крупные месторождения газа в Грузии, но не предоставляет никаких серьезных подтверждений. В последние годы эта компания имеет огромные по ее меркам убытки более 10 млн долларов в год при выручке всего несколько млн долларов и при долгах в размере 40 млн долларов. Поэтому это не более чем попытка оправдаться перед кредиторами и инвесторами, которым надо рассказать байки об огромных запасах углеводородов в Грузии», – в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Гривач.

Особенно сомнительным такое заявление выглядит на фоне сложных газовых переговоров Грузии с Газпромом. Однако, по мнению эксперта, подобного рода заявления не могут повлиять на ход переговоров, так как игроки в газовой сфере прекрасно понимают, что из себя представляет  Frontera Resources.

Цель компании, “обнаружившей” в Грузии больше газа, чем в Кувейте, – каким-либо образом втянуть грузинскую власть в обман, чтобы она подтвердила или сделала обнадеживающие мессиджи, и затем начать следующий раунд сбора денег, считает бывший глава Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

«Такая уловка однажды 15 лет назад оправдала себя, когда Эдуарда Шеварднадзе привели к месторождению Тарибани и дали “выпить” стакан будто бы обнаруженной там нефти. Это фото облетело весь мир, и многие вложили деньги в последующую работу», – в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Роман Гоциридзе.

По мнению эксперта, помимо всего прочего такие заявления могут нанести огромный ущерб международному имиджу Грузии.

Напомним, что сейчас Грузия находится в газовой зависимости от двух основных экспортеров газа в регионе – России и Азербайджана. Если в будущем наличие 5 трлн кубометров газа в Грузии будут доказано, то она встанет в один ряд с такими странами, как Венесуэла и Нигерия, и будет превосходить по этому параметру Ирак, Норвегию и Египет.

Смотрите также

Походы в церковь помогают сохранить любовь с «армянским» мужем: Анна Хилькевич

Российская актриса кино и телевидения, получившая широкую популярность после роли студентки Маши в комедийном телесериале ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!