Суббота , 10 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Газовый аргумент Ирана: заявление об увеличении поставок имеет политические цели

Газовый аргумент Ирана: заявление об увеличении поставок имеет политические цели

Иранский телеканал  Press TV сообщает, что Иран ввел в строй новую установку комплексной подготовки газа (УКПГ), которая позволит стране увеличить более чем вдвое поставки природного газа в Турцию, Армению и Азербайджан.

Иран сейчас не в состоянии увеличить экспорт газа в два раза, потому что:  во-первых, серьезно растет внутренний спрос на газ и выработка электроэнергии в стране переводится на газ, а во-вторых, газовой индустрии Ирана нужны огромные инвестиции, которых до 2017 года не предвидится,- в интервью RUSARMINFO  сказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Помимо этих причин, немаловажную роль играет и высокая цена иранского газа для Турции – самого крупного потребителя иранского газа. Анкара не будет покупать больше иранского голубого топлива, так как российский и азербайджанский газ намного дешевле» , – уверен эксперт.

По мнению Евсеева, из двух потенциальных импортеров иранского голубого топлива – Азербайджан покрывает свою внутреннюю потребность газа, а реэкспорт иранского газа вряд ли входит в планы Баку. Единственная страна, в которую Иран может увеличить поставки газа –  Армения, но и она не нуждается в дополнительном топливе, так как страна развивается медленно. Получается, что заявления иранской стороны об увеличении экспорта газа или другой продукции преследуют чисто политические цели.

«С помощью таких заявлений Иран хочет сохранить свое влияние на Южном Кавказе. Это возможность заявить о себе, как о серьезном игроке, с которым нужно считаться. Кроме того, руководству Ирана сейчас необходимо показать населению страны, что страна быстро развивается и выбранная ими политика правильная. Перед ними стоит задача переизбрания», – считает Евсеев.

Напомним, что середине июля Тегеран и страны «шестерки» успешно завершили работу над соглашением по иранской ядерной программе. Тегеран согласился серьезно ограничить исследования в этой области и отказался от попыток создать или получить ядерное оружие. В обмен на снятие санкций «шестерка» и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана к внешним рынкам.

Смотрите также

Главный раввин России о роли русской армии в спасении армян и евреев

В Международный день памяти жертв геноцида главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!