Вторник , 19 марта 2024
Главная / Лента / Гарри Екизян: из турецкого рабства на Олимп американского спорта ВИДЕО

Гарри Екизян: из турецкого рабства на Олимп американского спорта ВИДЕО

Гарри Екизян родился в Черноморском портовом городе Самсун в 1901 году в семье богатого армянского купца, торговавшего табаком. Счастливое детство Гарри закончилось в 1915 году, когда убили отца. Мать, сестру и брата он потерял позже: они бесследно исчезли в последующие месяцы Геноцида.

Сам Гарри был продан в рабство арабам, где его в течение четырех лет заставляли заниматься тяжелым физическим трудом. Бежав из плена, Гарри в Константинополе нашел старшую сестру и дядю Карапета. Помогая родственнику на его рыбном рынке, Гарри при росте 150 см. мог один поднять бочку весом в 270 кг. и донести ее до грузовика.

В 1920 году дядя Карапет помог Гарри с сестрой уехать в Соединенные Штаты. Через несколько лет после переезда Гарри Екизян поступил на службу в Военно-морские силы, и это решение коренным образом изменило его жизнь. На службе Гарри начал серьезно заниматься борьбой и в скором времени стал чемпионом флота в среднем, полутяжелом и тяжелом весах. Далее Гарри вышел на международный уровень и стал чемпионом мира ВМС по борьбе. В 1927 году в честь победы президент США Калвин Кулидж принял Гарри в Белом Доме.

Победа Гарри Екизяна над прусским борцом Диком Шикатом сделала армянского спортсмна абсолютным чемпионом мира по борьбе. Американская пресса назвала этот поединок «боем века». За свою карьеру Гарри удалось сразиться с 3500 спортсменами. В то время как средний американец зарабатывал 2000$ в год, Гарри зарабатывал 5000$ в неделю.

Кроме спортивной карьеры Гарри Екизян успел также сыграть эпизодические роли в фильмах «Остров потерянных душ» и «Человек на летающей трапеции».

Гарри Екизян был женат на Алис Элизабет Багдоян, у пары было 3 детей. Екизян умер в 1981 году от инсульта. По свидетельству внука Гарри Эрика рассказывал, дед до 70 лет каждый день делал восьмикилометровую пробежку на пляже, потом делал 1000 приседаний и 500 отжиманий.