Вторник , 19 марта 2024
Главная / Лента / Феномен Увезяна: автор хита Синатры продает три миллиона сигар в год

Феномен Увезяна: автор хита Синатры продает три миллиона сигар в год

Аво Увезян родился в 1926 году в Турции в семье музыкантов. В 1942-ом семья Увезян переехала в Ливан, где Аво собрал свою первую джаз группу. Вскоре молодого музыканта пригласили выступить перед иранским шахом Резой Пахлеви в Тегеране. Симпатия шаха к армянам сыграла большую роль в карьере Аво: по совету Пахлеви в 1947 году Аво Увезян отправился в Нью-Йорк и поступил в известную музыкальную школу Джулиард. В 50-60-е годы XX века Аво Увезян выступал в американских барах и стал довольно известным в музыкантом. Именно тогда Аво и написал впоследствии ставшую мировым хитом музыку к знаменитой песне Фрэнка Синатры «Strangers in the Night». «Изначально моя песня называлась Broken Guitar (Сломанная гитара). Мелодию написал я, а слова к ней подобрал другой человек. Когда Фрэнк прослушал песню, он решил внести некоторые изменения в тексте, поменяв название. Вот так и родилась знаменитая песня Strangers in the Night», — вспоминал Аво Увезян. Strangers in the Night облетела весь мир, но рядом с именем Синатры мало кто вспоминал, что автором музыки является Аво Увезян, который за мировой хит получил баснословнную по тем временам сумму — около 15 миллионов долларов. В начале 1980-х годов, после смерти жены, Аво Увезян поселился в Пуэрто-Рико открыл ресторан и создал новый джазовый оркестр. Жизнь в Пуэрто-Рико изменила жизнь музыканта: Увезян впервые попробовал сигару и тут же решил начать новый бизнес. В 1988 году Аво отправил небольшую партию своих сигар в знаменитый бутик компании Davidoff в Нью-Йорке. Товар разошелся быстро, и магазин сделал новый заказ. К этому времени Аво Увезян купил собственную табачную плантацию в Доминиканской Республике, на которой до сих пор выращивает уникальный по набору микроэлементов табак. В 1995 году известная компания Davidoff заплатила Увезяну десять миллионов долларов за право распространения его сигар, годовой объем продаж которых в год превышает 3 миллиона.